Как восполнить нехватку солнца зимой?

Как правило, в осенне-зимний период мы ощущаем нехватку ультрафиолета (солнечных лучей), без которого невозможна реакция синтезирования витамина D в организме.

Этот витамин благоприятно действует на иммунитет, общее самочувствие, настроение.

А вот дефицит – приводит к шелушению кожи, ломкости ногтей и волос,  а также депрессии.

В принципе, когда мы выходим на улицу, настроение поднимается... Потому что свет попадает на сетчатку глаза и мозг получает импульс: вырабатывать серотонин. И это не все функции, которые выполняет солнце для нашего организма – чем больше мы получаем солнечного света, тем меньше страдает иммунная система и как следствие - меньше болеем.

Как восполнить нехватку солнца зимой?

  • Чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо совершать пешие прогулки в течение 20-30 минут в дневное время. Хорошо остановиться и выставить руки и лицо к солнцу буквально на 5 минут. Следует отметить, что посещение солярия не восполнит недостаток ультрафиолета.
  • Когда вы находитесь дома, впустите солнечный свет: откройте шторы, вымойте окна (запыленные окна не пропускают до 30% солнечного света), уберите с подоконников цветы – они на 50% забирают солнечные лучи.
  • Восполнить нехватку витамина D поможет правильное питание. Главный источник - рыба (лосось, форель, скумбрия, сельдь). Для того чтобы получить необходимые 400 МЕ витамина D, достаточно употреблять 150-200 граммов лосося (в сыром виде).

солнечный свет

  • Кстати, грибы (лисички, вешенки, сморчки) вырабатывают колекальциферол только под лучами солнца – вот вам еще один источник витамина D. Но, выращенные искусственным методом, эти продукты не дают такой пользы организму.  Вот и совместите  полезное с приятным: оправьтесь на выходные в лес - там подышите чистым воздухом, наберетесь энергии, улучшите настроение и избавитесь от хандры. И, конечно не забывайте об осторожности: не собирайте грибы близко около дорог, будьте внимательны и тщательно проверяйте, чтобы не попался несъедобный гриб, а то вместо источника витамина D получите отравление.
  • Недостаток солнечных лучей способствует развитию депрессии, расстройству нервной системы и частой раздражительности. Чтобы не зависеть от такого состояния в пасмурные дни, как, впрочем, и в другие, попробуйте восполнить выработку серотонина – введите в рацион бананы, финики, инжир, шоколад и индейку. Эти продукты содержат триптофан, который способствует выработке гормона счастья.
  • Недостаток солнца можно восполнить даже в самый хмурый и дождливый день. Занятия спортом, утренняя зарядка, посещение спортзала  - и вы усилите синтез гормонов в 5-6 раз. И вот вам гормон счастья в руках!
  • Кстати, восполнить пробел физических нагрузок можно и без тренировки (если нет возможности). Откажитесь от лифта, по возможности, лучше пройдитесь по свежему воздуху, или выйдите раньше на одну остановку. И таким образом, вы сможете справиться с последствиями недостатка солнечных лучей зимой.

Фото: shutterstock

Читайте также

Ген уборка: лучшие зимние продукты для детокса

Зимние дети: что о них расскажет знак зодиака

Выбираем новогодний декор: 7 трендов в праздничных украшениях

6 новогодних традиций, которые стоит завести прямо сейчас

Популярное