Осторожно, калории: калорийные фрукты и овощи зимы

Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе человека, потому что из них организм берет важнейшие витамины, микроэлементы и клетчатку.

Зимой как никогда организм должен получать витамины, потому что недостаток солнечного света, простуда и  сонливость сказываются на самочувствии. Однако к выбору овощей и фруктов нужно подходить  осмотрительней, если не хотите набрать за зиму лишние килограммы.

4mama расскажет вам, какие фрукты и овощи самые калорийные и как контролировать их количество в своем рационе

Авокадо

Пожалуй, авокадо, самый калорийный фрукт из числа тех, которые считаются самыми полезными. В 100 граммах содержится 208 калорий! Вот вам и полезный рекордсмен.

Но, если отнестись разумно к употреблению авокадо, то можно не переживать за талию и бока. Диетологи предлагают сделать салат не с целым фруктом, а с половинкой продукта, добавив рукколу (50 г) и не жирную  телятину (100 г) и все это заправить греческим йогуртом. И полезно, и вреда нет. Но, учтите, что авокадо не стоит каждый день употреблять – иначе вы рискуете испортить себе фигуру, а заодно и настроение.

авокадо

Банан

Данный продукт вне сомнения очень полезный: помогают бороться с бессонницей, раздражительностью и зимней хандрой. Но не стоит увлекаться поеданием бананов, ведь его калорийность 95 ккал на 100 граммов. А значит, что в целом банане почти 180-190 калорий. Конечно, исключать этот продукт из рациона не следует, ведь помимо пользы организму, он еще и поднимает настроение, чего так не хватает в холодную погоду. Поэтому съедайте 1 банан в день в первой половине, и все будет в норме.

банан

Хурма

Когда полакомиться хурмой, как не зимой. Ведь на наши прилавки этот продукт попадает в ноябре-декабре. Хурма способствует нормальному пищеварению, имея в своем составе пищевые волокна и полезные микроэлементы. Медики рекомендуют употреблять данный продукт при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но, а как же быть с калорийностью? Ведь в 100 граммах хурмы – 66 калорий. Ответ прост: не объедаться, если хотите оставаться в форме. Сделайте этот фрукт перекусом – 1 хурма «задерживает» чувство голода почти на 3 часа.

Хурма

Фасоль

Многие считают, лучше не есть мясо, а заменить его фасолью. Потому что от мяса толстеют. Это ошибочное мнение. Не такая фасоль уж безобидная. Смотрите, в 100 граммах – 330 калорий! А еще нужно учитывать, что просто отваренную фасоль вы не будете есть, а приготовите с добавлением растительного масла – еще поднимутся калории. Значит, нужно искать альтернативу – или ешьте меньше порцию или употребляйте ее 1 раз в неделю.

фасоль

Картофель

Во-первых, картофель калорийный – в 100 граммах – 82 калории, а во-вторых, в нем содержится  в избытке крахмал, ну, а в-третьих, вы же не едите его сырым, естественно, готовите.

Так вот, в жареном получается еще больше  калорий – почти 200. А за картофельные чипсы вообще лучше не говорить – в них 520 калорий. Поэтому кто следит за своей фигурой – от картофеля лучше отказаться. Или употреблять в запеченном виде и то не очень часто.

картофель

Фото: depositphotos

Читайте также

Сон, вода и авокадо: неожиданные способы сжигать калории быстрее

Всего 24 калории: чем полезны молодые кабачки?

Сжигаем калории и худеем: 5 упражнений с фитболом для проблемных зон

О, секс, ты - спорт! Как сжечь калории в спальне?

Популярное