Зима без гриппа: типы противогриппозных вакцин - выбери максимально безопасную

Ноябрь и начало декабря последняя возможность провести вакцинацию против гриппа, эпидемия которого в 2017 г. ожидается в декабре-январе. Срочно нужно выбирать, какая вакцина нам нужна.

В разгар эпидемии делать прививку не стоит – слишком рискованно. Поэтому решение нужно принимать прямо сейчас, разобравшись с мифами о прививках от гриппа и в многообразии типов вакцин. Надеемся эта статья вам поможет расставить все точки над «і».

Наталия Габрильчук - мама девочки Дианы, автор статей, специалист по пиару

Наталия Габрильчук - мама девочки Дианы, автор статей, специалист по пиару

Согласно данным статистики, в 2017 г. далеко не во всех городах Украины вакцину могут предоставить в поликлинике бесплатно, поскольку государственной закупки вакцин против гриппа уже, увы, нет. А не все местные власти смогли обеспечить свои поликлиники нужными препаратами.
В Киеве вакцины закуплены. Список учреждений, где можно привиться  бесплатно, ниже.

Вакцинация от гриппа в Киеве- список поликлиник

Жители других городов, спрашивайте у себя в городе, местные управления здравоохранения должны предоставить подобную информацию.

Кроме того, вы можете купить вакцину самостоятельно (после консультации с доктором) в аптеке, естественно, предварительно проверив номер партии, срок годности, производителя и пр. нюансы. Рекомендуем  также сохранить чек.

В наших аптеках в 2017 г. вакцина от гриппа обойдется вам примерно от 300 до 500 грн. Уточните также у провизора в аптеке, как хранить вакцину до того момента, как вы придете с ней к доктору на осмотр и укол.

Только, пожалуйста, не проводите манипуляции со шприцем дома самостоятельно или с помощью опытной подруги – медсестры, ведь у вакцинации есть и противопоказания. Поэтому прежде чем идти в аптеку, обязательно узнайте у врача, не противопоказана ли вам вакцинация от гриппа и если нет, то какой тип вакцин лучше/нельзя/желательно использовать в вашем конкретном случае.

Живые вакцины

В основе такой вакцины от гриппа - живой ослабленный неочищенный вирус, который нередко становится причиной появления симптомов простуды и других недугов после прививки. Именно поэтому их остерегаются использовать. Но, несмотря на все минусы, эти вакцины иногда назначают пациентам, так как их можно вводить в виде капель и спреев, а не путем инъекции. Причем на выработке необходимого количества защитных антител они способствуют не хуже инактивированных (неживых, убитых при помощи термической обработки) вакцин.

Инактивированные цельновирионные вакцины

Препараты этой группы вакцин от гриппа (вводят инъекционно) содержат целые вирусы, которые проходит очистку в большей или меньшей степени. Поскольку они неактивны, то практически не способны вызвать заболевание. Соответственно после вакцинации ждать тревожных симптомов, в виде насморка, чихания и пр. симптомов, в большинстве случаев, не приходится.

Вакцина от гриппа

Инактивированные расщепленные (сплит-вакцины)

В их состав входят все белковые структуры вирусов, но как таковых самих вирусов нет. Такая Light версия вакцины редко вызывает побочные эффекты, имеет минимум противопоказаний и может применяться у маленьких детей и беременных женщин. В большинстве случаев, эта вакцина показана к использованию терапевтами и педиатрами Украины (после обязательной консультации).

Инактивированные субъединичные вакцины 

Это одни из самых наиболее очищенных и наименее реактогенных препаратов, которые иногда могут вызвать незначительное число ответных реакций после укола. У них, как и в предыдущем варианте, у этого типа вакцин минимальный перечень противопоказаний для использования. Могут применяться у детей и беременных женщин. И также, как и предыдущий тип вакцин, в большинстве случаев, субъединичные вакцины показаны к использованию терапевтами и педиатрами Украины (после обязательной консультации).

Инактивированные субъединичные адъювантные противогриппозные  вакцины

Натуральные, синтетические и прочие адъюванты (иммуномодуляторы) используются в данном типе вакцин для того, чтобы усилить иммунный ответ на антигены введенной вакцины. Для чего? Чтобы специфический иммунный ответ сформировался как можно скорее и как можно дольше сохранился. Однако при таком, казалось бы хорошем результате, к этим вакцинам прибегают нечасто, поскольку непредсказуемость влияния иммуномодулятора в компании с другими компонентами вакцины, может обернуться разного рода осложнениями. Не допустите их! 

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Какие осложнения может вызвать грипп?

Как проводить профилактику гриппа и простуды у ребенка?

5 продуктов, которые помогут вернуть силы во время простуды или гриппа

Как понять, что вы заболели гриппом и сколько дней сидеть дома: рекомендации МОЗ

Популярное