Как понять, что вам нужно есть больше жиров: 5 симптомов

Многие из нас незаслуженно исключают жиры из своего рациона, боясь навредить фигуре. А ведь этот микроэлемент нужен нашему организму не меньше, чем белки и углеводы. Как распознать дефицит полезных жиров?

Ухудшилась память и концентрация

Полноценный интеллектуальный тур невозможен без наличия в организме правильных жиров. Их дефицит способствует ухудшению памяти, внимания и концентрации. Из-за этого человек постоянно чувствует себя уставшим и несобранным. Исправить ситуацию помогут омега-3 жирные кислоты. Они успокаивают нервную систему и обеспечивают правильную работу головного мозга. Насытить организм этим компонентом можно с помощью красной рыбы, авокадо, орехов и других полезных продуктов.

Усилилось чувство голода

Научно доказано: аппетит растет, когда организму не хватает жиров. Если дефицит жиров постоянный, то вскоре данный признак будет проявляться в виде отсутствия насыщения даже после плотного обеда. При этом важно знать, что одни продукты надолго заряжают энергией (красная рыба, грецкие орехи, тофу), тогда как другие справляются с этой задачей не так хорошо (оливковое масло, авокадо).

Появилась боль в суставах

Боль в суставах также может говорить о нехватке в рационе полезных жиров. Ведь, как известно, именно эти микроэлементы снимают воспаление и скованность суставов. Они улучшают циркуляцию крови, нормализуя самочувствие человека. Но не забывайте, что полезных жиров в вашем меню не должно быть слишком много. В противном случае вы можете усугубить свое состояние.

Настроение резко ухудшилось

Дефицит жиров сказывается и на настроении. Человек может столкнуться с типичными симптомами депрессии: повышенная тревожность, апатия, нарушение сна, раздражительность. Если вы заметили у себя эти признаки, пересмотрите рацион. Ведь, по мнению скандинавских ученых, полезные жиры способны на 30% снизить риск развития депрессии и других опасных состояний.

Снизилась острота зрения

Мало кто знает, что нехватка полезных жиров приводит к макулярной дегенерации. Исследователи уверены, что с помощью омега-3 жирных кислот можно снизить риск заболевания глаз. Поэтому смело ешьте красную рыбу и другие продукты-источники ценных для организма жиров.

Фото: shutterstock

Читайте также

Лучший завтрак после утреннего бега или зарядки

6 признаков недостатка белка в организме

Согреваемся: безалкогольные рецепты глинтвейна

Ради красоты и молодости: продукты, которые не едят звезды

Популярное