Осторожно, герпес: 7 важных фактов о заболевании

С приходом холодов иммунитет снижается, а значит риск столкнуться с герпесом возрастает. Рассказываем о важных фактах, касающихся заболевания, которые нужно знать каждому.

Герпес часто путают с инфекцией мочевыводящих путей

Люди, столкнувшиеся с герпесом впервые, могут подумать, что дискомфорт в области гениталий и жжение при мочеиспускании говорит об инфекции мочевыводящих путей. Если курс лечения, прописанный доктором, не уменьшает неприятные ощущения, пройдите проверку на герпес.

С возрастом герпес становится менее заразным

Эксперты уверяют, что с годами активность вируса снижается. Но это вовсе не означает, что он больше не будет вас беспокоить. Наоборот, скрытая форма герпеса может перейти в открытую, а значит вы убережете окружающих от заражения.

Вирус герпеса живет в нервной системе

Научно доказано, что вирус герпеса хранится в нервных ганглиях (скопление нервных клеток), а оттуда он распространяется на другие участки тела. Таким образом, вылечить «простуду» на губах одними мазями не получится. Комплексная терапия должна включать прием противовирусных средств.

Человек может заразить вирусом герпеса сам себя

Если вы прикоснулись к пораженному участку кожи на лице, а затем занялись интимной гигиеной, ждите неприятных последствий. Ведь, как известно, вирус способен распространиться на другие участки тела, а несоблюдение элементарных правил гигиены будет этому способствовать.

Существует более 100 видов вируса

И только два из них (HSV-1 и HSV-2) можно определить с помощью анализа крови. Речь идет о так называемом оральном герпесе (ранки и волдыри вокруг рта) и генитальном (высыпания появляются в области гениталий). Для выявления других типов вируса нужно пройти более тщательное обследование.

Герпес может протекать без внешних симптомов

Именно поэтому заболевание считается таким опасным. Ведь когда человек не знает, что заражен, он продолжает передавать вирус другим людям. Это одна из основных причин, почему медики до сих пор не могут назвать точное количество инфицированных людей  и проводить своевременную профилактику.

Вспышку вируса герпеса можно предсказать

Многочисленные исследования вируса показали, что еще до появления ранок на коже возникают так называемые предвестники заболевания. Когда вирус, живущий в нервах спинного мозга, активизируется, он начинает спускаться по нерву. Этот процесс часто сопровождается зудом и жжением в области спины, в то время как явных признаков заболевания еще не наблюдается.

Фото: shutterstock

Читайте также

Как восполнить нехватку солнца зимой?

Развенчать или подтвердить: 5 мифов о вакцинации против гриппа

Он существует: вся правда о мужском гриппе

5 необычных причин повышения температуры

Популярное