Что такое «синдром рождественской елки» и как он связан с простудой?

Оказывается, лесная красавица не только насыщает дом чудесным ароматом и дарит всем праздничное настроение, но и сказывается на самочувствии. Как именно? Читайте в нашей статье!

«Синдром рождественской елки»

Американские исследователи уверены, что такие симптомы как кашель, затрудненное дыхание, упадок сил, головокружение и бессонница могут быть связаны с появлением в доме новогоднего дерева. Эксперты назвали это состояние «синдромом рождественской елки». Чем он вызван?

Все дело в плесени, споры которой живут на дереве, а при вдохе приводят к ухудшению самочувствия. Неудивительно, почему в канун новогодних праздников учащаются случаи возникновения респираторных заболеваний и приступов астмы у детей.

70% видов плесени могут вызвать зуд, насморк, кашель, одышку, боль в области грудной клетки и другие неприятные симптомы. А в некоторых случаях споры, живущие на деревьях, могут привести к развитию бронхита или пневмонии,

- отмечают медики.

Более того, чем дольше елка находится в помещении, тем больше на ней образуется вредоносных спор, которые буквально витают в воздухе. В результате, человек сталкивается с респираторным заболеванием или серьезной аллергической реакцией, которая может подпортить праздничное настроение.

В зоне риска в первую очередь оказываются люди, которые склонны к аллергиям или страдают хроническими заболеваниями дыхательных путей. Если же вы не имеете подобных противопоказаний, можете смело покупать елку или сосну, только не забудьте учесть несколько нюансов. 

Что делать, чтобы обезопасить себя и родных?

  • Если вы решили порадовать семью живой елкой, не забудьте помыть ее перед установкой. Делать это лучше в помещении, например, в гараже. Так вы сможете полноценно насладиться всеми полезными свойствами лесной красавицы
  • При выборе искусственного дерева вам также придется его тщательно вымыть. 
  • Все украшения и елочные игрушки храните в пластиковых контейнерах. В них не будет скапливаться грибок, пыль и плесень.
  • Держите живую елку в доме не дольше 4-7 дней.

И помните, что никакая простуда или аллергия вам не страшны, если вы будете поддерживать свой иммунитет, правильно питаться, соблюдать правила личной гигиены и встречать Новый год с хорошим настроением. 

Фото: shutterstock

Читайте также

Как защитить елку от маленького хулигана (и кота)?

Новый год с новорожденным: где и как отмечать?

На подарок и для украшения дома: новогодние поделки, которые можно сделать вместе с ребенком

Мой беременный Новый год: как это было?

Популярное