Эмоциональное выгорание после родов: как с ним бороться?

Беременность и роды, можно сказать, стресс для организма. Да и после не легче, ведь становление грудного вскармливания и ранний послеродовой период – те еще испытания.

Напряжение в первые дни после родов колоссальное и совсем не удивительно, что  грусть-печаль, а вместе с ней и мысли о том, «о Боже, какая я горемать!» могут посетить любую из нас! Что делать в такой ситуации?

Поддержка мужа

В первые месяцы после родов поддержка самого близкого человека как никогда важна, чтобы не опускать руки. Привлекайте мужа к уходу за малышом, и будет повод посмеяться вместе над тем, что он надел подгузник задом наперед! Не отказывайтесь от помощи близких людей, если чувствуете, что зашиваетесь, не стоит играть в героиню, ведь бабушка всегда может забрать ребенка на прогулку, а вы это время потратите с пользой.

Любимое дело

Обязательно находите время на то, что вам приносит удовольствие. Сделайте маникюр, почитайте книжку за чашечкой ароматного кофе, сфотографируйте малыша, чтобы потом отправить родным или выставить в социальную сеть. Ищите вдохновения в тех же социальных сетях: рассматривайте красивые фото  и получайте эстетическое наслаждение. Делайте все, что зарядит вашу внутреннюю батарейку позитивной энергией. Выделяйте любимым занятиям 15-20 минут в день!

женщина грустная

Не машите на себя рукой

У ребенка должна быть красивая мама, а не существо с мешками под глазами и нечёсаными волосами. Практически каждая из нас проходила это в первый месяц после родов, но если одним в один прекрасный день надоедает созерцать какую-то незнакомую женщину в зеркале, то другие под гнетом забот смиряются, чем еще больше усугубляют ситуацию. Купите себе белье, духи (даже если пользоваться в ближайшие месяцы ими не сможете), намекните мужу, что не прочь получить цветы, запишитесь в салон красоты на процедуры. Все то, что делает нас красивыми и желанными поднимает настроение и отгоняет грусть!

Не стыдитесь обратиться к специалисту

Если вы чувствуете эмоциональную подавленность уже несколько месяцев, и ничто не приносит удовольствия, не стесняйтесь обратиться с этими симптомами к квалифицированному психотерапевту. Возможно, у вас развилась послеродовая депрессия, состояние, с которым лучше справляться с помощью специалистов.

Фото: shutterstock

Читайте также

Как отметить Новый год с двумя детьми?

Во что играть с грудничком: 7 развивающих занятий для младенцев

Ученые научились определять правшу и левшу на 18 неделе беременности

Есть на каждой кухне: вредные продукты, которые лучше заменить полезными аналогами

Популярное