По бабушкиному рецепту: 5 аргументов, почему народная медицина опасна в лечении простуды

810

Если вам тоже закапывали нос соком лука или алоэ, тогда стоит прочитать статью об опасных методах народной медицины.

Я из поколения, когда делали йодную сетку на груди, спине и пятках, когда диарею останавливали с помощью настойки на кожуре зеленых грецких орехах и промывали желудок раствором марганцовки после отравления.

Какие народные рецепты в лечении использовать только после консультации с врачом?

Нельзя полностью отрицать тот факт, что народная медицина таки способна помочь, но только использовать ее нужно «в умелых руках», то есть, после консультации с врачом.

Парить ноги

Наверняка вы и сами не раз замечали, что после этой процедуры заметно улучшается состояние при простуде: облегчается дыхание и утихает кашель. Результат положительный возможен, если вы все делаете правильно, как доктор прописал. Но такая процедура, как парить ноги имеет и противопоказания. Ее не стоит применять тем, у кого повышенное давление, есть температуры при простуде более 36.6 градусов С, так как горячая вода способна «нагнать» температуру, не стоит использовать этот метод и в период критических дней, так как может нарушиться менструальный цикл и начаться обильное кровотечение.

Баня от простуды

Мой знакомый при первых признаках простуды сразу отправляется в баню, лечить ее. Говорит, что в детстве так делали всей семьей. Горячий воздух в бане на самом деле облегчает насморк, но известно, что теплая среда – это рай для бактерий, в такой среде они еще больше размножаются, поэтому простуда начинает прогрессировать. Если еще есть и температура более 36.6 С, то горячая банька нагонит ее. Впрочем, крайний поход его доказал, что народный метод лечения баней работает только для профилактики простудных заболеваний, если уже есть симптомы, то ходить в нее «греться» категорически запрещается! Мало того, что усилите протекание болезни, так еще и заразите других людей, которые пошли с вами за компанию.

ребенок болет

Капли из натуральных продуктов

Принято считать, что все натуральное – полезное! А то, что в аптеке – «химия сплошная», - цитата моей бабушки. Если вам когда-либо закапывали нос соком лука, чеснока или алоэ, ни в коем случае не повторяйте это со своим ребенком. Помимо того, что ощущение ужасное после таких капель, печет нос, появляется чихание, так и насморк быстро не лечится. Этот народный метод опасен тем, что способен вызвать ожог слизистой.

Дышать над картошкой

Помню в детстве, папа ставил будильник, который через 10 минут сигнализировал, что мучения закончены. Впрочем, дышать можно не только над картошкой, но и ветками сосны с добавлением соды и йода и эфирными маслами.  Скажу честно, это настоящее испытание и скукой и горячим воздухом. Важно знать, что эфирные масла могут вызвать аллергию, а горячий пар – ожог дыхательных путей. Сейчас есть много ингаляторов, которые не подразумевают накрываться полотенцем, что облегчит лечение простуды ребенку. В любом случае, всегда консультируйтесь с педиатром!

Горчичники

Я специально поинтересовалась, они еще существуют! Горчички призваны прогревать и тем самым улучшать состояние при простуде. Если вы тот, что ходит с красной спиной после процедуры еще дня 2-3, наверняка точно не станете применять этот метод на своих детях. Горчица сама по себе – острая специя, которая способна вызвать раздражение и аллергическую реакцию, особенно на нежной детской коже, отсюда и красная спина.

Фото: shutterstock

Читайте также

5 продуктов, которые помогут вернуть силы во время простуды или гриппа

Лечим простуду игрой: 5 полезных занятий для ребенка

Осторожно, зима: как не заболеть простудой во время беременности?

Что такое «синдром рождественской елки» и как он связан с простудой?

Популярное