Какие традиционные блюда должны быть на рождественском столе?

Весь православный украинский народ готовится Рождество. По традиции на праздничном столе должно быть 12 блюд.

Перед тем, как ставить блюда на стол, хозяйка застилала самую красивую скатерть, которая имелась в доме, и под нее клала чеснок – так отгоняли нечистую силу. В Рождество считалось, что каждый член семьи должен был попробовать все 12 блюд. Таким образом, все 12 месяцев он будет здоровый, счастливый, удачливый и богатый.

Кутья

По традиции рождественский ужин начинают с кутьи. Это лакомство готовится из пшеницы, риса, перловки или ячменя.  Заправляют кутью медом, грецкими орехами, цукатами и перетертым маком.

В Украине существует обычай: после Святого вечера кутью оставляют на столе на всю ночь для того, чтобы души усопших предков тоже отведали это угощение.

Кутья

Узвар

Это один из традиционных украинских напитков, который варят их сухофруктов: яблок, груш, абрикосов и вишни, а также добавляют сок из выжатого лимона, чтобы улучшить вкус узвара.

Следует отметить, что узвар очень полезен, так он помогает при простудных заболеваниях и при нехватке витаминов в зимнее время. Узвар запускает работу ЖКТ и улучшает обмен веществ.

узвар рождественский стол

Винегрет

Этот витаминный микс готовится из красной свеклы, картофеля, моркови, фасоли и квашенной капусты. Заправляется растительным маслом. Сейчас хозяйки экспериментируют – вместо подсолнечного масла добавляют оливковое, но в те времена масла из оливы не было.

Винегрет хорошо очищает кишечник, налаживает стул и ускоряет метаболизм. При желании в салат кладут мелко нашинкованный сырой лук.

рождественский стол

Вареники с картошкой

Знаменитое украинское блюдо, которое сейчас это блюдо можно встретить в литовской, китайской и итальянских кухнях. Вареники готовили не только на Рождество, но и по воскресным дням.

рождественский стол

Голубцы

Это одно из любимых блюд украинцев. Традиционно голубцы готовили из пшеничной и гречневой каши, которую заворачивали в капустные листы. Иногда добавляли тертый картофель с грибами. Голубцы также готовили на свадьбы, так это блюдо напоминало голубей.

В наше время, для начинки голубцов пшеничная каша почти не используется – хозяйки отдают предпочтение рису.

рождественский стол

Печеные яблоки

Брались красивые, отборные (ведь это Рождество) яблоки и запекались в печи с изюмом и медом. Это был десерт, который в принципе полностью заменить завтрак или ужин. С помощью запеченных яблок, добавив в них корицу и гвоздику, можно избавиться от лишних килограммов.

рождественский стол

Капустняк

Капусняк тоже готовили на рождественский ужин, но в каждой семье делали по-своему: одни варили на грибном бульоне, другие же, из рыбы или жирной свинины.

рождественский стол

Капуста с горохом

У современных украинцев не так часто встретишь на праздник капусту с горохом. Хотя 2 поколения назад, без этого блюда не обходилось ни одно застолье. Капуста с горохом – это постное блюдо, нечто среднее между редкой кашей и юшкой. Кстати, очень полезное блюдо, которое способствует улучшению пищеварения и выводит шлаки из организма.

рождественский стол блюда

Хлеб

Хлеб на рождественском столе тоже считался одним из 12 блюд. Ему уделялось особое внимание – на выпекание хлеба посвящался целый день. Детей отравляли на улицу, чтобы не шумели. Дело в том,  что из-за громкого шума может упасть опара. Рождественский хлеб считался символом хорошего урожая и счастливой жизни. Также при выпечке хлеба использовали чеснок – от неудач и завистников, клали мелкие монеты – на богатство и т.д.

рождественский стол блюда

Соленья

На рождественское застолье выкладывались все соленья, которыми запасались на зиму (разумеется, всего понемногу). Соленья дополняли любую еду.

рождественский стол блюда

Рыба

Фаршированный карась в сметане, заливная рыба, балык из осетра украшали рождественский стол. Кстати, осетра долго не доставали из тузлука и не вялили, чтобы не было соблазна попробовать, так как он предназначался только для главного праздника - Рождества.

рождественский стол блюда

Блюда из фасоли или гороха

Издревле считалось, что фасоль и горох приносят в дом достаток. Поэтому «толченка» из фасоли или пюре из гороха тоже входили в список 12-ти традиционных блюд Рождества. К тому же, бобовые символизировали вечную Божью весну – возрождение после упадка – и поэтому им всегда было место на столе.

рождественский стол блюда

Фото: shutterstock

Читайте также

Очень трогательно: 10 лучших роликов про Рождество и Новый Год

Украинские колядки: подборка стишков и исполнение рождественских песен

Как звезды отметили Рождество: новости предновогоднего уикенда

Кейт Миддлтон vs Меган Маркл: чей образ был лучше на рождественской службе?

Популярное