Опасное переедание: как питаться, лечиться и когда вызывать скорую - мнение врача

Мы попросили врача Мирину Сикорскую рассказать о том, чем чревато переедание, какие препараты помогут облегчить состояние в период затяжных праздников и почему стоит отдать предпочтение здоровой пище.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей

Череда праздников продолжается, а вместе с ними и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Почему опасно есть много жирной пищи?

Так уж повелось, что на праздники мы все ждем шикарно накрытый стол. И вся пища на нем обязательно должна быть тяжелой. Традиционные новогодние салаты заправленные обильным количеством жирного майонеза, закуски со шпротами, красной икрой, жареные куриные окорока в хрустящей холестериновой шкурке и, конечно же, алкоголь занимает далеко не последнее место в этом списке «полезностей».

Все мы понимаем, что злоупотребление такой пищей нам скоро аукнется, но тут мы вспоминаем рекламу, которую часто показывают по телевизору. Она нам говорит о том, что ешьте сколько угодно и чего хотите, главное, когда станет плохо, примите чудо таблеточку (в нашем случае это ферментные препараты). И через минут 40 можете продолжать есть все, что угодно. Но вы же понимаете, что это неправда. Действительно, после приёма препарата с ферментами поджелудочной железы, станет немного легче, так как с помощью этих ферментов еда переварится гораздо быстрее, но вот что же будет дальше.

Как организм реагирует на переедание?

Чем больше еды мы съели, тем дольше она переваривается в желудке и кишечнике. Соответственно, начинают идти процессы гноения, брожения. Человека начинает беспокоить боль в области желудка, отрыжка с тухлым запахом, тошнота, рвота, расстройство стула.

Идет общая интоксикация организма, которая чревата обезвоживанием, а при неоказании правильной медицинской помощи может быть летальный исход.

Как не переесть в праздники?

Главное правило застолья – не переедайте. Хотите попробовать всё? Тогда придерживайтесь простых правил: 

  • Ешьте маленькими порциями
  • Старайтесь избегать жирной еды
  • Пейте достаточное количество воды
  • Не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки, так как они содержат большое количество сахара и провоцируют процессы брожения
  • Не сидите весь вечер за столом, ароматы и вид еды будут вызывать чувство голода даже если вы уже полностью сыты

К слову, узнать о том, что в данном случае советует и.о министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун можно здесь

В идеале, конечно, подобрать рецепты и список блюд со здоровой пищей и наслаждаться самим праздником, новогодними фильмами и развлечениями, нежели закармливать себя ненужными продуктами. Из алкоголя вам не доставит хлопот бокал красного вина.

То есть, всего должно быть в меру. Тогда вам не придется на следующее утро силой себя заставлять вставать с дивана и открывать глаза, а так же мучиться от расстройств желудочно-кишечного тракта.

Что у вас должно быть в аптечке?

  1. Сорбенты (препараты, которые как губка впитывают в себя все токсины находящиеся в желудке ). Самый известный - это обычный черный уголь. Перечень данных препаратов достаточно велик, ваш доктор сможет вам порекомендовать лучший для вас вариант
  2. Електролиты (NaCl , цитрат Na, KCl, декстроза, восстановление кислотно-щелочного равновесия, нарушенного, вследствие потери электролитов при рвоте и диарее. Глюкоза, входящая в состав, помогает поддерживать кислотно-основное равновесие путем абсорбции солей и цитратов)
  3. Противодиарейные препараты, или препараты которые угнетают перистальтику.

Еще хотелось бы в этот список внести спазмолитики, но нет, ими вы можете скрыть большое количество проявлений более серьезных состояний.

Для более детального подбора лечения нужно обратиться к врачу. Я специально не перечисляю препараты, так как самолечение, может быть очень опасным для вашего здоровья.

Устранить интоксикацию поможет обильное количество воды. Выпивая много жидкости, вы тем самым вымываете все токсины из организма.

Когда нужно вызывать скорую?

Звонить 103 нужно при следующих симптомах: 

  • Частые приступы рвоты или диареи
  • Резкое повышение температуры тела
  • Сильная слабость, потеря сознания
  • Невозможность самостоятельно принимать препараты или пить воду.

Все это тяжелые состояния и медлить не стоит. Летальные случаи в период активных застолий, к сожалению, не редкость. Не засоряйте свой организм – он у вас не мусорное ведро. Держите себя в руках и будьте здоровы.

Фото: shutterstock

Читайте также

О самом важном: диетологи рассказали как не переесть на Новый год

Как победить эмоциональное переедание: советы для тех, кто хочет похудеть

Что помогает быть здоровым в современном мире: советы диетолога

Как питаться зимой: 7 обязательных продуктов по мнению диетологов

Популярное