​​​​​​​

Вспышка гепатита А в Украине: как не заразиться болезнью Боткина и как ее лечить?

В Украине зафиксирована вспышка гепатита А (болезни Боткина). Наш автор - врач Марина Сикорская рассказала, что нужно знать об этой болезни, чтобы уберечь себя и детей.

Гепатит А (болезнь Боткина) – острое инфекционное заболевание печени. Вирус Гепатита А относится к семейству Пикорнавирусов, содержит в себе одноцепочечную РНК с положительной полярностью.

Как можно заразиться болезнью Боткина?

Способ передачи вируса - фекально-оральный.

Можно заразиться через немытые овощи, фрукты,  воду из общественных водоёмов (если наглотаться).

Болеют чаще дети, так как сложно им иногда добежать до умывальника, помыть ручки и свежие овощи фрукты перед едой. Это, наверное, занимает много времени. А возможно, родители не объяснили всей опасности такой лени. Правда,  и взрослые, по статистике, не далеко ушли от малышей. Так что соблюдать правила личной гигиены и обработки пищевых продуктов стоит всем.

Гепатит А в Украине

В этом году вспышка Гепатита А случилась в Николаеве. Год только начался, а уже насчитали 62 заболевших. Ведь вирус быстро распространяется, так как очень заразен. Раньше (в советские времена) этотзаболевание не было редкостью, все знали про болезнь Боткина и никого не удивляло, если человек переболел  в детстве.

Чем опасен гепатит А?

Вирус проникает непосредственно в печень, разрушает гепатоциты (клетки печени), вызывает  в них воспаление, а потом в них происходят некротические изменения,  т.е. клетки печени «отмирают».

А мы все знаем, что печень неимоверно важный орган в нашем организме. Кратко опишу функции печени:

  • Депо крови
  • Синтез холестерина
  • Синтез желчных кислот и билирубина
  • Синтез гормонов и ферментов
  • Принимает участие в процессах пищеварения
  • Фильтр от многих чужеродных веществ и переизбытка своих родных

И это не все, можно много говорить о печени, и о том, как она важна.

Мы и так за свою жизнь повреждаем ее  повседневными действиями, это и стрессы, и курение, и алкоголь, и жирная тяжелая пища, и масса ненужных лекарств, а особенно антибиотиков, когда они не нужны. Стоит говорить, насколько опасным может быть вирус гепатита А для здоровья, а иногда и жизни человека?

Гепатит А - анализы

Как проявляется гепатит А?

  • Постоянная слабость, сонливость, недостаток сил
  • Тошнота и рвота
  • Потеря аппетита
  • Боли в мышцах
  • Желтушность склер и кожных покровов

К сожалению, при заболевании не все симптомы могут проявляться,  соответственно, человек может и не знать о том, что переболел. Зачастую "болезнь Боткина" имеет легкую форму, и не требует никакого особого ухода за человеком, будучи при этом заразной.

По статистике, летальный исход был у тех людей, которые параллельно болели еще и Гепатитом В или С, а также, у людей со слабым иммунным ответом.

Как провести диагностику?

Тут могут помочь только анализы крови. Биохимический с печеночными пробами. В них будут повышены соответствующие показатели. Нужен анализ и на определение иммуноглобулина М (IgM) и G (IgG). Один расскажет об остром периоде заболевания, а второй - о хронической фазе процесса, то есть, о завершении заболевания.

Специфического лечения не существует.

Но есть  вакцинация от Гепатита А, она не является обязательной, ноее можно сделать по желанию дополнительно. Делается прививка  детям с 3 лет, создает иммунную защиту на 6-10 лет.

Самое главное: придерживайтесь правил личной гигиены, обязательно обрабатывайте всю пищу перед употреблением и учите этому своих детей.

Будьте здоровы!

Фото: shutterstock.com

Популярное