Вспышка кори в Украине: кто в группе риска и как проводить профилактику?

В Украине снова вспышка кори. Далее все, что нужно знать о том, как и где можно заразиться, кто в группе риска и кому можно и нужно проводить вакцинацию.

В Одессе дети, не имеющие прививки от кори, не могут посещать школы или детские сады. Об этом сообщили на сайте Одесского горсовета.

Также сайт ТСН передает, что в киевской детской инфекционной больнице лечатся от кори дети, которые незадолго до этого, перед Новым годом, посетили цирк “Кобзов” на Контрактовой площади. Родители считают, что заражение произошло именно в цирке.

Корь – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, например, при чихании или разговоре. Также может передаваться и через вентиляционную систему. Не удивительно, что при большом скоплении людей происходит заражение. К тому же, вирус очень устойчив, поэтому при благоприятной комнатной температуре может жить до 2-х суток.

Те, кто болел, имеют иммунитет к заболеванию, но врачи говорят, что есть риск повторного заражения. В этом случае болезнь протекает намного легче.

Когда больной корью уже не заразен?

Как правило, инкубационный период болезни длится от 7 до 14 дней. В этот период больной даже не подозревает, что он больной, пока не наступает катаральный период (длится примерно 3-5 дней, у взрослых – 6-8 дней)– появляются внешние признаки заболевания: температура может подниматься до отметки 39 градусов по Цельсию и сопровождаться кашлем и насморком, затем появляются высыпания.

Заразить других корью больной может с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) и вплоть до 4 дня высыпаний. С 5 дня высыпаний больной считается незаразным.

девочка болеет

В каком возрасте чаще всего болеют и кто в группе риска?

Корь считается детским заболеванием, поэтому в группе риска дети в возрасте от 2-5 лет. Если мама переболела корью, то она передает новорожденному колостральный иммунитет, который защищает их первые 3 месяца жизни. Опасно заражение для детей от 5 лет, взрослых и беременных, так как тяжело переносится. Особенно опасна корь во время беременности. Заболевание в первом триместре может вызвать пороки развития эмбриона. Также встречаются случаи врожденной кори при трансплацентарном заражении вирусом ребенка от матери.

Именно поэтому, если планируете беременность, необходимо выяснить есть ли иммунитет против кори (а также свинки, краснухи и ветряной оспы).

Прививки делают ДО беременности. Вакцины от этих заболеваний являются ослабленными живыми, поэтому их не делают ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ! Также вакцинацию проводят и детям. 

Скриншот с сайта МОЗ

Фото: shutterstock

Читайте также

Простая профилактика заболеваний: как научить ребенка мыть руки?

Анемия у ребенка: как обнаружить заболевание?

Тошнота у детей: на какие заболевания указывает этот симптом?

Осторожно, герпес: 7 важных фактов о заболевании

Популярное