​​​​​​​

За окном бррр: симптомы и первая помощь при обморожении

Зима в самом разгаре. Сегодня, 15 января температура в Киеве -8 С, именно поэтому важно знать о первой помощи при обморожении.

Обморожение – это повреждение частей тела при длительном нахождении на низкой температуре вне помещения. В особенно тяжелых случаях мягкие ткани могут омертветь. Чаще всего обморожение происходит зимой, когда температура воздуха «за бортом» от -8 С. Также может случить  осень и весной, если на улице повышенная влажность и сильный ветер.

Что приводит к обморожению?

К обморожению приводит тесная обувь и одежда, поэтому необходимо одеваться в несколько слоев натуральной одежды, но она не должно плотно прилетать к телу. Также предпочтение нужно отдать обуви на низком ходу и носкам из натуральных тканей.  Если чувствуете, что замерзли ноги, необходимо возвращаться домой либо в теплое помещение. Не рекомендуется снимать сапог, так как обмороженные конечности могут распухнуть и есть вероятность, что назад обувь вы не сможете надеть. Обязательно нужно надеть шапку, перчатки, а лучше – варежки и шарф.  

Также к обморожению часто приводит голод и переутомление, а также, если человек длительное время проводит в одном положении. На холоде нужно двигаться, но ни в коем случае не пить алкоголь.  Если знаете, что будете находиться определенное время на холоде, берите с собой термос с теплым чаем либо же согревайтесь в ближайшем кафе.

Степени обморожения

Легкое обморожение первой степени характеризуется побледнением кожи, а после согревания – покраснением. Также ощущается легкое покалывание, жжение и онемение. Часто место поражение может шелушиться. Зимой чаще всего страдают незакрытые участки тела – руки и лицо.  Не забывайте перчатки, оставьте украшения на пальцы и уши дома и разговаривайте по телефону только в помещении.

Обморожение второй степени характеризуется такими же симптомами, как и при первой степени, только с жжением, онемением и зубом большей интенсивности. В месте поражения также появляются пузырьки с прозрачной жидкостью.  Как правило, если вовремя обратиться за помощью, то выздоровление происходит в течение 1-2 недель.

При обморожении третьей степени пузырьки на пораженных участках уже не с прозрачной жидкостью, а наполнены кровянистым содержанием.  Если обморожение произошло на руках и ногах, могут быть поражены и ногти, которые  в дальнейшем растут деформированными.  На этой стадии кожа начинает отмирать и даже после выздоровления на ней остаются следы обморожения – рубцы.

При обморожении четвертой степени кожа приобретает синюшный цвет, происходит полное онемение и поражение костей и суставов. Обморожение тяжелой стадии может закончиться гангреной и ампутацией обмороженного участка.

женщина зима

Первая помощь при обморожении

Первая помощь при обморожении направлена на ногреваниме организма и нормализацию кровообращения.

  • Первое, что необходимо сделать – укрыться в теплом помещении: супермаркете, кафе, торговом центре – где угодно.  
  • Далее необходимо снять верхнюю одежду  и обувь. Важно, чтобы человек остался в сухой внутренней одежде. Если она мокрая, то и ее нужно снять.  При 1 степени обморожения можно сделать массаж, растирание либо подышать на пораженные участки, а при 2-4 стадиях ни в коем случае нельзя быстро прогревать, например, используя горячую воду или батареи. Соревание должно происходить постепенно, так как кожа после обморожения потеряла чувствительность и можно получить ожог, если приложить что-то горячее.
  •  Необходимо вызвать «скорую», а пока она едет, укрыть пострадавшего теплым одеялом (желательно натуральны).  Хорошо дать выпить теплые напитки (не горячие!) – чай или молоко. Алкоголь   может только усугубить ситуацию. К тому же, известно, что он несовместим с лекарственными препаратами.

Фото: shutterstock

Читайте также

Пережить зиму: лучшие бьюти-процедуры для холодного времени года

Не только депрессия: как холод влияет на нашу психику?

Полюбить холод: страны, в которых зима особенно прекрасна

Во всем виноват холод: почему появляется насморк зимой?

Популярное