Правда о сахаре, соли и правильном питании: много исследований в одной статье

Продолжая тему правильного питания, наш автор Ната Онацко расскажет почему опасно недооценивать ЗОЖ: спорт и правильное питание с помощью официальных данных на сайте ВОЗ. Мы почему-то ленимся делать простые вещи и рискуем своей жизнью и здоровьем детей.

Если зайти на сайт ВОЗ и просмотреть даже по диагонали материалы о причинах заболеваний и их профилактике, два больших направления политики здравоохранения в мире – оздоровить питание и популяризировать активный образ жизни. Производит впечатление.

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей

Питание, полезные и вредные привычки и физическая активность – то, на что человек может повлиять сам и что целиком есть его ответственность. Мы сделали дайджест с цифрами, чтобы была понятна роль здорового питания в нашей жизни. Если коротко, всех антизожников, любителей шашлыка и водки, тортиков и газировки можно отправлять на сайт ВОЗ. Особенно если этот любитель – собственный муж, друг, подруга.

Цитируем научные данные

«Нездоровое питание и недостаточная физическая активность — основные факторы риска для здоровья во всем мире». Источник

«По данным, представленным в Докладе о состоянии здравоохранения в мире 2002 года, низкий уровень потребления фруктов и овощей входит в десятку основных факторов риска, приводящих к смерти. При потреблении фруктов и овощей в достаточном количестве в мире можно потенциально спасать до 1,7 миллиона жизней ежегодно.

По оценкам, низкий уровень потребления фруктов и овощей является причиной примерно 19% случаев желудочно-кишечного рака, 31% случаев ишемической болезни сердца и 11% случаев инсульта в мире». Источник

Здоровый рацион взрослых включает:

  • Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевицу, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу, нешлифованный рис).
  • По меньшей мере, 400 г (5 порций) фруктов и овощей в день. Картофель, батат, касава и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам.
  • Менее 10% суммарной энергии за счет свободных сахаров, что эквивалентно 50 г (или примерно 12 чайным ложкам без верха) для человека со здоровой массой тела, потребляющего примерно 2000 калорий в день, но в идеале менее 5% суммарной энергии для получения дополнительного положительного эффекта для здоровья. Большинство свободных сахаров добавляются в пищевые продукты производителем, поваром или потребителем и могут также содержаться в виде естественного сахара в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах.
  • Менее 30% суммарной энергии за счет жиров. Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, масле из канолы, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале). Промышленные трансжиры (содержащиеся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, закусочных пищевых продуктах, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях) не входят в состав здорового рациона.
  • Менее 5 г соли (что эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день и использование йодированной соли.» Источник

Слишком много соли

Большинство людей употребляют слишком много натрия в виде соли (соответствует в среднем 9-12 г соли в день) и недостаточно калия. Высокое потребление соли и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 г) способствуют высокому кровяному давлению, которое в свою очередь повышает риск болезни сердца и инсульта.

Коротко о вреде соли:

1,7 миллиона случаев смерти можно было бы ежегодно предотвратить в случае сокращения потребления соли до рекомендуемого уровня менее 5 г в день.

Ограничение употребления соли менее чем 5 г в день способствует предотвращению гипертензии и снижает риск болезни сердца и инсульта у взрослых». Источник

Негативное влияние сахара

«Потребление свободных сахаров повышает риск кариеса зубов (разрушения зубов). Избыточные калории от пищевых продуктов и напитков, богатых свободными сахарами, также способствуют нездоровому набору веса, что может привести к избыточному весу и ожирению.

Поступление в организм сахара можно сократить: ограничив потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара (т.е. подслащенных напитков, сладких закусочных продуктов и конфет); употребляя в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов». Источник

«В богатых странах на лечение стоматологических заболеваний уходит от 5% до 10% бюджетов здравоохранения». Источник

Что тут сказать? Давайте более осознанно относиться к своему образу жизни, питанию и физическим нагрузкам. У нас слишком много доказательств в пользу ЗОЖ и слишком мало иных путей для сохранения здоровья. Давайте?

Фото: depositphotos

Читайте также

6 важных фактов об обмене веществ, которые стоит знать каждому

Женские привычки, которые способствуют появлению целлюлита

Ищем овощи в январе: какие полезные продукты употреблять?

Вегетарианские продукты, которые должны быть в рационе каждого

Популярное