Зимнее настроение: как поддержать себя в сезон простуд и эмоционального упадка

Зимний период характерен острыми респираторно-вирусными инфекциями, эпидемиями гриппа, общим упадком. Если обратить внимание, прогуливаясь по улице, можно заметить что каждый второй чихает, сморкается или кашляет.

Причин такого поведения на самом деле много. Наш эксперт в сфере здоровья назвала  главные из них, а также рассказала, что нужно сделать, чтобы сохранять здоровье и бодрость духа посреди зимы.

Марина Сикорская

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей

Причины ухудшения общего состояния зимой

  • Отопительный сезон
  • Перегревы
  • Переохлаждения
  • Массовые скопления людей в закрытых помещениях
  • Несерьезное восприятие своего состояния
  • Пренебрежение правилами личной гигиены
  • Отсутствие правильного режима питания и водного баланса
  • Короткий световой день

Поговорим обо всем в деталях.

Отопительный сезон

При включении батарей, воздух в помещениях нагревается и характерен своей сухостью. В следствии этого слизистая носоглотки пересыхает. То есть, отключается самая важная наша защита от попадания вирусной инфекции, нет продукции слизи, которая естественным образом вымывает вирус с организма. Чтобы избежать этого, необходимо проводить частые влажные уборки, либо развешивать влажные полотенца/вещи на батареи, или же приобрести увлажнитель воздуха.

Это были общие меры предостережения. Так же существует более дешевый и доступный метод увлажнения слизистых оболочек носоглотки – это закапывание солевыми растворами и употребление достаточного объёма жидкости на протяжении дня.

Зимние игры для профилактики болезней

Перегревы и переохлаждения

связаны с не корректным подбором одежды. Если вы оделись слишком тепло, потеете, то малейший сквозняк, ваш враг. Так же, если вы оделись совсем не по погоде, и уже перестаете чувствовать свои конечности. Общее переохлаждение тела, промокшие ноги, чреваты более серьезными заболеваниями, нежели ОРВИ. По этому если вы вышли на улицу и поняли что одеты совсем не по погоде, не ленитесь, лучше вернитесь домой и переоденьтесь. Это значительно увеличит ваши шансы остаться здоровым.

Массовые скопления людей в закрытых помещениях

Зимняя погода значительно уменьшает возможность нашего пребывания на свежем воздухе. Прогулки на улице сокращаются, а вот в торгово-развлекательных центрах увеличиваются. Во всех центрах естественно есть система вентиляции помещений, но она очень далека от эффекта пребывания на улице. Только вдумайтесь какой обмен вирусами идет среди массового скопления людей. Кто-то чихнул, кашлянул, высморкался и капля слизи попала на другого человека, вот и весь механизм передачи вируса.

Несерьезное восприятие своего состояния

Почему то принято считать, что если у нас появились сопли, болит горло, общая слабость, но при этом нет температуры, значит это несерьезно. И можно идти дальше на работу, в учебные заведения, ездить в общественном транспорте и т.д. Ну а если даже и появилась температура, можно выпить чудо пакетик быстрого действия, и быть несколько часов в работоспособном состоянии. Но люди перестали мыслить глобально. Вы же со своими соплями, кашлями идете в коллектив, где можете заразить большое количество людей, которые принесут домой вирус и заразят еще большее количество населения. В общем, от одного необдуманного поступка начинаются массовые эпидемии.

Пренебрежение правилами личной гигиены

После прихода с улицы, перед приемом пищи, необходимо мыть руки и лицо. Дома обязательно переодеваться в домашнюю одежду, так как вирусы могут цепляться и переноситься на ваших вещах. Обязательно мыть овощи и фрукты перед употреблением. Если вы простыли, носите марлевую маску или одноразовую, даже находясь дома, если с вами живут еще люди, которые не заболели. Маску должны носить только заболевшие и менять ее через определенные промежутки времени, дабы не распространять свой вирус по помещению, здоровым людям маска не поможет. Нет смысла носить ее на улице, вирусы не опасны на открытом воздухе.

Отсутствие правильного режима питания и водного баланса

В зимнее время, нам хочется согреться, включаем режим «мишки». Мы начинаем процесс энергосбережения и накапливания жира, то есть хочется горячей, жирной, очень калорийной и тяжелой пищи. Простую воду не пьем, так как она не помогает согреться, только чаи, кофе и другие согревающие напитки. Нагрузка на желудочно-кишечный такт идёт колоссальная. Практически все силы организма идут на переработку тяжелой пищи, которая потом долго переваривается и начинаются процессы гниения, которые в свою очередь ослабляют наш организм и он становиться более подвержен всем заболеваниям. Вода, которая необходима для нормального функционирования каждой нашей клеточки, в чистом виде перестает попадать, еще один стресс. Не хватка витаминов.

Женщина пьет чай зимой

Что нужно делать, чтобы не болеть?

  • Постоянное проветривание помещений
  • Увлажнение воздуха, или слизистых оболочек носоглотки
  • Пешие прогулки на свежем воздухе. Если есть возможность пройтись пешком и избежать общественного транспорта, максимально воспользуйтесь ей.
  • Мойте руки, лицо и свежие овощи, фрукты, которые употребляете
  • При первых проявлениях простуды, изолируйте себя от общества, вызывайте доктора
  • Выпевайте нужное количество воды по расчету на вашу массу тела
  • Не забывайте о правилах здорового питания. Употребляйте достаточное количество овощей, фруктов, злаков, мяса, рыбы и молочных продуктов.
  • Обратитесь к специалисту, который подберет витаминные препараты именно для вас. Плюс распишет и объяснит вам режим питания.
  • Пейте витаминные чаи с калиной, малиной, лимоном, имбирем, они, кроме всего прочего, еще добавляют ощущения тепла и комфорта.
  • Высыпайтесь, обнимайтесь, занимайтесь сексом...

Ваше здоровье и самочувствие зависит напрямую от ваших действий. Относитесь серьезно к своему организму. Не занимайтесь самолечением, в 90% случаев, это выброшенные деньги, а самое неприятное - пошатнувшееся здоровье и нервы. Препаратов существует масса, но они могут вам, как и улучшить самочувствие, так и усугубить все проблемы. Ведь многие из лекарств - препараты с недоказанной эффективностью. Обращайтесь за помощью и консультаций к специалистам. Будьте здоровы.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Рекомендации МОЗ: как проводить профилактику простуды?

Зима без гриппа: типы противогриппозных вакцин - выбери максимально безопасную

Осторожно, зима: как не заболеть простудой во время беременности?

Грипп 2018: симптомы, осложнения и профилактика

Популярное