Проверяем дом: где прячется аллергия?

Аллергия может быть не только на цветение растение весной, но и прятаться в доме. Далее подробнее, где ее искать.

Насморк, часто чихание, высыпания, слезотечение, а также конъюнктивит, повторяющийся сухой ночной кашель и даже отек лица и верхних дыхательных путей – это неприятные симптомы аллергии.

Вне наших домов мы постоянно окружены токсичными парами, поступающими из разных мест, таких как транспортные средства и фабрики, но и дома мы тоже не в безопасности.

Где в доме «живет» аллергия?

семья

Воздушные фильтры для вентиляции и кондиционеры

Воздушные фильтры и кондиционеры обрабатывают твердые частицы, такие как пыль. Но если долгое время их не счистить, то в них собирается  плесень, которая является аллергеном в доме. Именно поэтому минимум  1 раз в год необходимо приглашать специалиста, который бы  произвел осмотр  и воздушных фильтров, и кондиционеров. Также не забывайте чистить самостоятельно и вытяжку в кухне.

Микроскопические пылевые клещи

Эти домашние вредители просто обожают пыльные места и питаются отмороженными клетками кожи  людей,  прячутся в постельных принадлежностях, ящиках для хранения постельного белья, ковровых покрытиях и мягкой мебели. Пылевые клещи могут стать причиной аллергии, именно поэтому важно, чтобы в доме было как можно меньше «пылесборников»:

  • Уменьшите количество ковров, мягких стульев и мебели. На замену последним могут прийти кожаные варианты.
  • Также необходимо  раз в неделю делать генеральную уборку и 1-2 раза влажную, вытирая с поверхностей мебели мыль.
  • Проветривание в идеале проводить каждый день, так как пылевые клещи не размножаются при низких температурах, а постельное белье менять 1 раз в 7 дней (можно и чаще).
  • Раз в месяц рекомендуется стирать детские мягкие игрушки.

Уход за домашними животными

Пет-терапия показала на практике массу плюсов: домашние животные помогают и быстрому выздоровлению человека, и поднимают настроение и снимают стресс, НО, за ними нужен правильный уход.

Когда речь идет об аллергии, то зачастую винят собак или котов, но стоит знать, что кролики, мыши, хомяки и морские свинки  могут стать причиной чихания, и даже сиамские бойцовые рыбы, как известно, косвенно вызывают аллергические реакции.

Если уже есть аллергия на домашнее животное, то необходимо придерживаться следующих правил:

  • Держите животное вне вашей спальни и других комнат, где вы проводите много времени. Также хорошо, если кот или собака будут проводить больше времени на улице. Опять же, если вы живете в частном доме и есть такая возможность.
  • Купайте домашнее животное еженедельно, а каждый день чистите клетку или ящик питомца. Эту обязанность должен взять на себя член семьи, у которого нет аллергии.
  • Если возможно, замените ковровое покрытие напольным покрытием из дерева или плитки, что упростит уборку.  Также имейте в виду, что даже после того, как домашнее животное больше не находится в доме,  на ковровых покрытиях может сохраняться слюна, шерсть и его перхоть, вызывая аллергию.
  • Если же вы в принципе боитесь аллергии, то можно отдать предпочтение  особым породам домашних животных, которые не вызывают аллергию.

мама и сын с котом

Пылесос и москитные сетки

После каждой уборки, не забывайте выбрасывать пыль с мешка для мусора от пылесоса. Если он тряпочный, то почитайте инструкцию, зачастую его разрешают стирать. Не забывайте протирать от пыли и москитные сетки. Даже зимой, когда вы ставите окно на проветривание, пыль с сеток может попадать в дом.

Мелочи в доме

Чувство вкуса – дело тонкое, но современные интерьеры – это много пространства и минимализм. Если зал, то телевизор, диван и пара кресел. Да, еще можно журнальный столик поставить и пальму в горшке. Чем больше безделушек: украшений, книг, журналов и общего беспорядка в вашем доме, тем больше мест для аллергенов.  И у вас больше работы, ведь каждую статуэтку из 30 нужно тщательно протереть от пыли и делать это минимум 1 раз в 7 дней. Задумайтесь и об этом.

Фото: shutterstock

Читайте также

Дети и животные: аллергия, гигиена, любовь и вечная дружба - много интересного от молодой мамы

Аллергия на фитнес: что нужно знать о спортивной анафилаксии?

РобоКот: создана игрушка для тех, кто страдает аллергией на шерсть и не любит часто убирать

Что такое аллергия на окружающий мир?

Популярное