ТОП-5 напитков для защиты от ОРВИ и согревания

Ежедневно готовьте напитки из нашего списка для своей семьи - они помогут укрепить организм и наполняет его энергией.

Иногда кажется, что кашляют и чихают все вокруг - в школах, офисах, магазинах. Эти напитки помогут  иммунитету активизировать защитные свойства организма.

Имбирный чай

Взрослым можно заваривать чай в турке, как кофе - потрите кусочек корня, залейте холодной водой, доведите до кипения и проварите несколько минут. Пусть чай настоится, потом добавьте мед и лимон. Будет остренько, но очень полезно!

Детям добавьте кусочки имбиря в их привычный чай - вкус будет не таким острым, но польза чая увеличится.

Малиновые настои

Известно, что малиновый чай - первое лекарство от простуды. Можно сделать напиток еще полезнее, используя не варенье, а замороженную малину. Взбейте в блендере ягоды и залейте их кипятком. Пусть настоятся минут 15. Добавьте мед и пейте насыщенный малиновый напиток, при желании можно смешать с другими чаями.

чай

Отвар шиповника

Сухие толченые ягоды нужно залить холодной водой и кипятить 10 минут ( пропорции - 5 сухих толченых ягод на литр воды). Далее пусть отвар настоится в течении нескольких часов, можно налить жидкость в термос. По вкусу используйте варенье или мед, если добавить кусочки яблоков и цитрусовых, появится утонченный фруктовый аромат и вкус.

Калиновый морс

Ягоды калины наполняют организм энергией и работоспособностью, поэтому зимой этот напиток очень кстати. Перетрите ягоды калины с сахаром и залейте кипятком, пусть немного настоится. Далее процедите, подсластите и угощайте близких.

Узвар

Узвар обладает противовоспалительными свойствами, многие доктора советуют его пить при при простуде. На 2 литра воды берут 400 грамм сухофруктов, промывают их, доводят до кипения и дают настояться около 4 часов. Этот традиционный украинский напиток принято пить в будние и подавать к праздничному столу.

Включайте эти напитки в свой ежедневный рацион, не забудьте о красивых чашках или модных баночках с ручками - доволен будет каждый член семьи.

фото:shutterstock

 

 

Популярное