​​​​​​​

Первый день Великого поста: как подготовиться морально и физически?

Великий пост в 2018 году начинается с 19 февраля и продлится до 7 апреля. Как подготовиться и продержаться 48 дней?

Великий пост  считается главным постом в церковном календаре и является подготовкой к наступлению Пасхи. Если вы решили соблюдать пост, то следует знать, как питаться в этот период, получая пользу для души и тела, но в тоже время не нанося вред своему здоровью.

Великий пост 2018: правила и советы

  • Еда во время поста должна быть простой, но разнообразной. В Великий пост нельзя употреблять много соли, сахара, пряностей и специей, а также исключите жареные блюда. Лучший вариант во время поста – это пища, приготовленная на гриле или на пару. Каждое воскресенье составляйте меню на всю неделю, чтобы не было соблазна перекусить чем-то «запрещенным». Помните об альтернативных продуктах, например, если привыкли пить кофе с молоком, то вместо коровьего можно использовать соевое, миндальное либо кокосовое. Вместо животного белка (рыба, мясо), насыщайте организм растительным  белком, употребляя грибы, фасоль, орехи и другие продукты.
  • Запеченные, вареные или тушенные овощи – вот основа вашего питания.
  • Каши следует готовить на воде и без добавления сливочного масла, но смело можно экспериментировать с растительным – тыквенным, оливковым, ореховым, кунжутным.
  • Не стоит забывать о фруктах: гранаты, яблоки, бананы, цитрусовых – они помогут вам восполнить витамины. Помните о том, что рыбу можно только на праздник Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное Воскресение.

фрукты

Как подготовиться к Великому посту?

Не рекомендуется придерживаться пост детям, беременным и те , кто имеет проблемы со здоровьем. Если по состоянию здоровья нельзя отказываться от белковой пищи, то тогда не придерживайтесь постного меню.

Но, как говорят священники, духовная и моральная подготовка намного важней, чем отказ от молочных продуктов и мяса. Ведь, по сути, пост – это не диета по похудению, а, прежде всего, очищение души.

Подготовка к Великому посту – это прощение обид, примирение с близкими, переоценка своих жизненных позиций, а также отказ от увеселительных мероприятий, и тем более употребление алкоголя.

Человек должен быть чист душой, своими помыслами и действиями. Попросить прощение у близких и на всякий случай можно в последнее воскресенье Масленицы – 18 февраля.

Фото: shutterstock

Читайте также

Вкусно и здорово: где можно попробовать постные блюда?

Вкусно, но без мяса: 5 киевских ресторанов с постным меню

Халва, черный шоколад и еще 3 постные сладости

Имбирь, грецкие орехи и фасоль: продукты, способствующие зачатию

Популярное