Вместо мяса: какие продукты содержат белок – питание в Великий пост

Закончилась Масленица, начался Великий пост, который продлится до 7 апреля. В каких растительных продуктах содержится белок?

Диетологи считают, что, исключив из своего рациона мясо, яйца, молоко и рыбу мы теряем нужные витамины и микроэлементы, которые необходимы организму для поддержания иммунитета, обновления клеток, тканей и органов. Ведь как говорят священнослужители: «Поститесь постом приятным». Это означает, что пост должен быть не в тягость, а духовно приятен. Конечно, если вы решили воздерживаться от «запрещенной» еды, то в любом случае, ваш рацион должен быть разнообразным.

Потому что соблюдение поста – это серьезное испытания для организма, и тем более, для «новичков». Резкий отказ от пищи животного происхождения может привести к проблемам с ЖКТ, а недостаток белка - к дряблости и сухости кожи, а также к развитию анемии, понижению устойчивости к простудным заболеваниям и т.д.

Именно по этим причинам, строгое соблюдение ограничений во время Великого поста, не рекомендуется больным людям, пожилым, подросткам и детям, беременным.

овощное рагу

Какими продуктами  заменить животный белок?

Рекомендуемая потребность в белках для взрослого человека 0,8 г на 1кг веса.

В горчице молотой содержится примерно 37 г белка, на втором месте – соя (34,9 г), а на третьем – тыквенные семечки (30,3 г).

Еще растительные источники белка – это арахис, какао порошок, горох, фасоль, грибы, рис, ячмень. Орехи и семена.

Основное правило постного питания – это разнообразие в еде. Сочетайте каши (гречневую, овсяную, перловую, рисовую) с овощами, зеленью, орехами и бобовыми, дополняя их растительным маслом (оливковым, льняным, подсолнечным, горчичным). И не забывайте включать в свой рацион фрукты (лимоны, апельсины, грейпфруты, яблоки и т. д.)

Примерное постное меню:

  • На первое: капустняки, овощные супы с добавлением круп (гречневой, перловой, рисовой) или фасолью и горохом.
  • Основное блюдо: тушенные овощи с добавлением грибов, фасоли, гречки или коричневого риса.
  • Десерты: запеченная тыква, яблоки с медом и орехами, сухофрукты, смузи из ягод (можно замороженных).
  • Закуски: хумус, винегрет, салаты из белокочанной капусты с морковью и яблоком, бутерброды с кабачковой икрой, с авокадо, а также маринованные грибы.

Фото: shutterstock

Читайте также

Вкусно, но без мяса: 5 киевских ресторанов с постным меню

Халва, черный шоколад и еще 3 постные сладости

Вкусный Великий пост: какие постные блюда готовить?

Первый день Великого поста: как подготовиться морально и физически?

Популярное