От мармелада до халвы: сладости, которые можно употреблять в пост

Соблюдение Великого поста – это не только отказ от определенных продуктов, а и отказ от вредных привычек, плохих помыслов и злых намерений.

К тому же, пост помогает избавиться организму от накопившихся шлаков и лишних килограммов. Конечно, не все могут придерживаться строгого воздержания. С белковыми продуктами животного происхождения понятно – их можно заменить на бобовые, грибы, фасоль, чечевицу, сою и т. д. А как же быть со сладким? Безусловно, ограничивать себя в сладком не стоит, так как наш мозг должен получать глюкозу, чтобы хорошо функционировать, ведь мы же продолжаем ходить на работу, учебу, в спортзал…  

В Великий пост можно лакомиться сухофруктами, медом, халвой, орехами, мармеладом, черным шоколадом и постным печеньем. 

Сухофрукты

Сухофрукты можно включать в свой рацион во время поста, причем все без исключения – финики, курагу, инжир, изюм, чернослив, вишни и т. д. Глюкоза, которая содержится в сухофруктах, улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания, а также снимает усталость глаз, если у вас работа связана с документами, отчетностью и  компьютером. Употребление сухофруктов поднимает настроение, помогает бороться с депрессией, анемией и авитаминозом. Также сухофрукты служат профилактикой онкологических заболеваний. Данные продукты помогают быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний, насыщая организм утерянными витаминами.

Сухофрукты

Мед

Мед не входит в перечень запрещенных продуктов во время Великого поста. Более того, он особо почитается церковью. Этот продукт считается одним из важных продуктов питания в период поста. В некоторых монастырях даже   имеются собственные пасеки.

Мед компенсирует недостаток полезных веществ, обычно получаемых их продуктов животного происхождения. Глюкоза и фруктоза, которая содержится в этом продукте, питает мозг. Чай, с 1 ст. л. меда утром, зарядит организм энергией на весь день, повысит жизненный тонус, а также оградит от инфекций и простуд, что актуально зимой. К тому, мед можно добавлять в постные каши, тем самым улучшая их вкус и пользу.

Мед

Мармелад

В составе этого лакомства находятся желирующие компоненты. Это может быть желатин, или агар-агар или пектин. Каждое из этих веществ приносит пользу организму. В мармеладе содержится множество микроэлементов, таких как железо, магний, натрий, кальций и калий, а также витамин РР.

Употребление мармелада улучшает перистальтику желудка, нормализует работу печени, а также способствует правильной работе щитовидки.

Мармелад

Халва

Халва изготовляется чаще всего из семечек подсолнуха, кунжута, арахиса или миндаля. Антиоксиданты, которые содержатся в орехах и семечках, предотвращают заболевания рака кишечника и молочной железы. Халва помогает избавиться от раздражительности, бессонницы и укрепляет нервную систему. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, продлевают молодость кожи, устраняют мелкие морщинки, а также волосы становятся густыми и шелковистыми.

Халва

Черный шоколад

Черный шоколад улучшает работу мозга, утоляет голод, поднимает настроение и борется со стрессом. В составе настоящего черного шоколада нет животных жиров и молочных продуктов. Поэтому при выборе сладостей, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим десертом. Руководствуйтесь тем, что эта сладость поднимет вам настроение, ведь уныние – это грех.

Черный шоколад

Фото: shutterstock

Читайте также

Вкусно и здорово: где можно попробовать постные блюда?

Вкусно, но без мяса: 5 киевских ресторанов с постным меню

Халва, черный шоколад и еще 3 постные сладости

Вкусный Великий пост: какие постные блюда готовить?

Популярное