Чем полезен кокос и что из него готовить?

Когда-то еще в 80-90 годы этот экзотический плод был диковиной в Украине. Вы помните первые знакомства с кокосом? Это реклама по ТВ батончика «Баунти» - это райское наслаждение. Времена меняются, и кокос стал частым гостем в наших супермаркетах.

Более того, этот продукт пользуется огромным спросом. На наши прилавки кокос попадает из Бразилии, Шри-Ланки, Таиланда и Индонезии.  

Чем полезен кокос?

  • Кокос содержит в своем составе огромный спектр витаминов и минералов, благодаря чему, этот продукт является идеальным для восполнения энергии и насыщения. Кстати, важно отличать, кокосовое молоко и воду. Первое получают из мякоти ореха, а кокосовая вода – это то, что вытекает при разбивании кокос. Кстати, она полезна детям.
  • В составе кокоса содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вирусами и инфекциями. Это вещество улучшает работу мозга, снижает уровень холестерина, предупреждает заболевания нервной системы. Кстати, исследования показали, что люди, которые употребляют 1-2 раза в неделю кокос, меньше подвержены риску рака, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. Вы только представьте себе, такое количество лауриновой кислоты, которое содержится в кокосе, есть разве что в грудном молоке.

кокос

  • Кокос считается сильным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Специалистами была отмечена еще одна важная особенность этого продукта – он положительно влияет на функции репродуктивных органов (за счет большого содержания витамина Е). Также употребление кокоса существенно помогает при климаксе, и болезненных менструациях.
  • Благодаря клетчатке, кокос нормализует работу ЖКТ, а также налаживает стул. Помогает кокос и при гастрите с повышенной кислотностью. Чем? При употреблении определенных продуктов у больных возникает изжога. Так вот, достаточно пожевать кусочек кокоса, или выпить кокосового молока, и этот дискомфорт исчезнет. Кокос рекомендуют употреблять для «чистки» и укрепления сосудов, а также для профилактики болезни Альцгеймера.
  • Этот продукт повышает иммунитет, помогает повысить низкий гемоглобин, а также выступает в качестве глистогонного средства.
  • Кокос повышает выработку эндорфина и серотонина, чем убирает излишнюю раздражительность, приступы паники и злости, а также не дает развиться депрессии.
  • В жару кокос прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водный баланс в организме.
  • Из копры (мякоть кокоса) делают салаты, смузи, а также добавляют в кондитерские изделия.

кокос

Несмотря на то, что кокос очень полезен, педиатры не рекомендуют давать детям до 3-х лет ни в каком виде: будь-то кокосовое молоко, мякоть, стружка или кокосовый сахар.

Это может стать причиной сильной аллергии. Лучше давать пробовать ребенку после 3-х лет, начиная с одного небольшого кусочка. Хотя стоит отметить в Таиланде грудничкам дают пить кокосовую воду

Широко применение кокоса и в косметологии. Средства на кокосовой основе борются с целлюлитом, разглаживают морщинки, а также увлажняют и питают кожу, не давая ей стареть.

Фото: shutterstock

Читайте также

Жуй кокосы, ешь бананы: ученые рассказали, как повысить шансы на зачатие

Чем полезно кокосовое масло при беременности и как использовать?

Кокосовая вода и какао: какие еще напитки пить школьнику для бодрости?

Для похудения и укрепления иммунитета: почему стоит включить кокосовое молоко в свой рацион?

Популярное