​​​​​​​

Что есть во время беременности: что можно и что категорически нельзя?

Есть ли в этой рыбе слишком много ртути, сколько кофеина можно в день, безопасен ли весь не пастеризованный сыр? Что можно и нельзя есть во время беременности?

Какие продукты безопасны  и вредны во время беременности?

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты полезны во время беременности, но если правильно термически обработаны. Можно употреблять в жареном виде, варенном, приготовленном на гриле и в духовке. От суши и роллов со свежей рыбой лучше отказаться, как и от речной рыбы, и устриц.  Последние можно только в приготовленном виде, а не сыром.

Лосось, сельдь, форель, скумбрию  можно употреблять 1-2 раза в неделю. С осторожностью нужно отнестись к консервированным продуктам, так как они могут стать причиной ботулизма.  Также не стоит злоупотреблять рыбой с высоким содержанием ртути (например, свежий или замороженный тунец, акула, меч-рыба).

лосось

Яйца

Во время беременности можно употреблять куриные и перепелиные яйца, но лучше отдать предпочтение вариант всмятку.  Также не рекомендуется есть соусы, в составе которых  свежее яйцо.

яйца

Фрукты и овощи

Фрукты, овощи и ягоды полезны во время беременности, если нет аллергии и ими не злоупотреблять. Если вы хотите добавить в питание  ростки (например, фасоль, люцерна, клевер, редька), лучше проконсультироваться с диетологом.

фрукты

Колбасные изделия и паштет

Паштет домашнего приготовления – это вкусно и полезно во время беременностью, впрочем, как и колбаса. Магазинные изделия лучше ограничить в питании, так как  они могут содержать много консервантов и Е-добавок.  Самый лучший вариант – приготовить стейк, который можно употреблять, будучи в положении.

колбаса

Сыры

Во время беременности можно употреблять пастеризованные твердые сыры (например, чеддар, швейцарский, пармезан и другие), а также обработанные мягкие и полумягкие сыры (например, сливочный сыр, творог, моцареллу). Но важно проверить этикетки твердых и обработанных сыров, чтобы убедиться, что они пастеризованы. Не пастеризованные сыры нельзя употреблять, будучи в положении. К ним относятся сыры с белой и голубой плесенью, а также некоторые виду козьего мягкого сыра.

сыр

Кофе

Если до беременности вы не представляли свое утро без кофе, то и во время беременности сложно будет менять привычки, а стоит ли? Содержание кофеина зависит от типа кофе и способа приготовления. Если знать меру в употреблении, то кофе будет безопасно. В день  можно выпить чашку напитка с добавками, например, молоком или сливками. Но лучше, уточните эту информацию у своего диетолога, так как каждый организм разный.

кофе беременная

Фото: shutterstock

 

Популярное