Как вести себя в морозную погоду: как одеваться, что есть и пить – советы МОЗ

Первый день весны в Киеве обещает пройти с пробками. На градуснике -13, идет снег и обещает не закончиться до вечера. Далее о том, как уберечь себя в морозные дни.

Конечно, такая погода – сказка для детей и испытание для родителей. Последним нужно расчистить машину от снега и попытаться ее завести. Если дворник с утра не успел расчистить проезд от дома, то помочь ему это сделать, иначе опоздаете и в детский сад, и на работу. Помимо этого, нужно не забыть плотно позавтракать, так как в морозную погоду и на голодный желудок легче (быстрее) получить обморожение. Конечно, болеть в начале весны, да еще и в канун 8 марта, никто не планировал, поэтому следующие советы от МОЗ помогут уберечь себя в морозные дни, которые, к слову, по словам синоптиков, продлятся до воскресенья.

Как одеваться в морозную погоду?

  • При минусовой температуре важно не вспотеть. Одно из правил – «многослойность» - надевайте несколько более легких свитеров, а не один очень теплый. Вы сможете снять один из них, если вам станет жарко. Этот принцип нужно использовать и на детях. Также хорошо использовать термобелье, если, конечно, у вас сегодня нет важной деловой встречи.
  • Не надевайте тесную одежду и обувь, чтобы сохранить тепло и избежать обморожения. Если в теплом носке ноге очень тесно в зимнем ботинке, лучше надеть более легкий вариант.
  • Рукавички, шапка, шарф, поднятый воротник - обязательные атрибуты в морозную погоду. Когда на градуснике -13, то нужно подумать о здоровье, а не о красоте.

ЖЕНЩИНА ЗИМА

Еда и напитки в холод

  • Не выходите из дома голодными. Замерзли - съешьте что-то. Важно, чтобы пища была теплой. На завтрак можно приготовить овсяную кашу с сухофруктами, тост из цельнозернового хлеба с ломтиком семги или ломтиком запеченной куриной грудки с каким-то свежим овощем.
  • Пейте достаточно жидкости. Если планируете долго находиться на холоде, возьмите с собой термос с горячим напитком или супом. Если такой возможности нет, то выбирайте маршрут, который бы пролегал через рестораны и ТРЦ, где можно погреться и выпить чай, а также съесть что-то согревающее.
  • Не употребляйте алкоголь. Он расширяет сосуды на поверхности тела, в результате чего тело быстро теряет тепло.

Еще советы в морозную погоду:

  • Не курите. Никотин негативно влияет на стенки сосудов. Это увеличивает вероятность негативного воздействия холода.
  • Если вы долго находитесь на улице, каждые полчаса-час заходите в теплое помещение. В ресторан, кафе, ТРЦ и другие.
  • Будьте осторожны, если работаете с бензином при минусовой температуре: возможно обморожение, если бензин попадет на кожу.
  • Не носите тяжелое. Тяжелая ноша может пережать сосуды, в результате чего может возникнуть обморожение.
  • Морозную погоду «не любят» мобильные телефоны, поэтому держите его в сумке, а также не выходите с полупустой батареей. Телефон должен быть заряжен на всякий пожарный случай.

ЖЕНЩИНА ЗИМА

Ульяна Супрун  и.о. министра здравоохранения также поделилась советами с украинцами, как вести себя в морозную и снежную погоду:

  • Если вы планируете провести много времени на улице, возьмите запасную одежду. В случае необходимости вы можете одеть дополнительный свитер или изменить влажную одежду на сухую. Это убережет от переохлаждения.
  • Не носите обувь, которая может промокнуть.
  • Избегайте металлических украшений.

Также нужно знать, как вести себя при обморожении, так как оно чревато серьезными последствиями.  И помните, что нельзя ходить вблизи домой, с крыш могут упасть снежные «лавины» и сосульки. Обязательно объясните ребенку правила поведения в морозную погоду!

Фото: shutterstock

Читайте также

Назло морозам: как ухаживать за кожей зимой?

5 вязаных вещей, которые должны появиться в вашем гардеробе до прихода морозов

Стало холодать: как перестроить организм и избежать переохлаждения в морозы

Когда там весна? Как одеваться, чтобы не замерзнуть в мороз

Популярное