Польза редиса и почему не стоит спешить покупать ранний?

Пришла весна. А с нею, начали появляться на прилавках свежие ранние овощи. Один из первых продуктов – это редис, который имеет богатый витаминный комплекс и его можно использовать в борьбе с весенним авитаминозом.

Чем полезен редис?

  • Редис содержит целый арсенал полезных минеральных веществ, таких как железо, фосфор, магний, кальций, калий, а также витамины группы В и РР.
  • Редис богат витамином С, который борется с простудой и гриппом. Клетчатка налаживает пищеварение и выводит лишний холестерин. Этот продукт полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете.
  •  При избыточном весе – это идеальный продукт, его калорийность составляет 19 кал. на 100 г.

редис

Чем может обернуться употребление раннего редиса?

Многие считают, что в ранних овощах много нитратов, которые наносят вред организму. Но дело не в самих нитратах, а их количестве, которые содержит редис. И это верно. Как говорят медики, что сами по себе нитраты не опасны, но попадая в организм человека под влиянием микрофлоры, они превращаются в нитриты. Во именно эти вещества опасны для здоровья человека. К сожалению, некоторые недобросовестные производители, фермеры, для ускорения роста ранних овощей используют достаточно высокие дозы удобрений, которые негативно воздействуют на желудок, кишечник и печень, что в свою очередь приводит к образованию язв, эрозийных колитов и отравлений.

К всеобщему сожалению, по внешнему виду, очень сложно определить есть ли нитраты в данном продукте. Но, допустим, при покупке на рынке, вы можете попросить продавца показать справку с проверкой лабораторного анализа, чего нельзя сделать, соблазнившись на покупку раннего овоща, на стихийных рынках или в переходе. Магазины же, и супермаркеты получают более сертифицированную продукцию, которая соответствует санитарным нормам.

редис

Так чем же все-таки руководствоваться при покупке ранней редиски?

  1. Тест-полоска. Попросите продавца (если вы покупаете на рынке) разрезать пополам редис и прижмите к одной из половинок тест, так, чтобы сок попал на полоску. Если на полоске отразился красно-фиолетовый цвет, значит количество нитратов в данном продукте не только присутствует, но и зашкаливает.
  2. Размер овоща не должен превышать 4 см в диаметре.
  3. Неестественно большой размер ботвы (если вы покупаете пучок)
  4. При нажатии пальцами на продукт вытекает много жидкости.

При покупке редиса, прежде всего, стоит обращать внимание на внешний вид продукта – он должен иметь характерный цвет данному овощу, быть без каких-либо без пятен и повреждений. Овощи не должны быть вялыми.

Как снизить процент нитратов в редиске?

  • Замочите овощи в холодной воде, с добавлением соли и соды в течении 1 часа, а затем тщательно промойте под проточной водой.
  • Желательно удалять кожицу перед употреблением.

Фото: shutterstock

Читайте также

Овощи в тарелке: как очистить организм весной?

Суши, немытые овощи и яйца всмятку: какие продукты нельзя есть беременным?

Одни овощи и фрукты: полезный рацион в июне

Переедания не будет: диетологи назвали овощи, которые подавляют аппетит

Популярное