Держим пост: калорийные растительные продукты

Медики считают, чтобы не нанести вред организму, общая калорийность суточного рациона не должна меняться во время поста.

Суточная потребность в калориях зависит от рода деятельности. Если женщина ведет сидячий образ жизни, то в день примерная суточная норма – 2000-2500 ккал, для мужчин – 2500-3000 ккал.

Если вы придерживаетесь поста, то в вашем рационе отсутствуют продукты животного происхождения, а одними овощами организм энергией не зарядить.

Поэтому очень важно в этот период разнообразить свой рацион продуктами, которые богаты жирами и белками, но растительного происхождения. К тому же, частые приемы пищи (5-6 раз в день, но маленькими порциями), при изменении рациона, избавляют от чувства голода. Также, не менее важно питье воды – 30 мл на 1 кг веса.

Калорийные продукты во время поста:

  • Заменить продукты животного происхождения во время поста можно растительными: соя, орехи, авокадо, бобовые, тыква, свекла и другие.

миндаль

  • Растительные жиры можно найти в льняном, тыквенном, кунжутном, оливковом, а также в кедровом масле.
  • Чтобы поддержать кислотно-щелочной баланс в организме можно добавить различные соления, кисели, сбитни и узвары.
  • Если вы решили соблюдать пост, очень важно составить правильный рацион питания. Это соотношение жиров, белков и углеводов. Вот, например, чем заменить молоко? Добавьте в свой рацион орехи. Эти продукты нормализуют работу мозга, выводят плохой холестерин, повышают иммунитет и помогают при весеннем авитаминозе. Поэтому, именно орехи (любые) – это великолепный продукт при воздержании от животной пищи. Орехи содержат 15% белка и аминокислоты, которые необходимы организму. Достаточно 10- 15 штук в день, чтобы восполнить пробел белков, жиров и витаминов в организме. Ко всему, орехи калорийны – в 100 граммах содержится около 700 калорий.
  • Чем заменить сливочное масло? Ведь употребление этого продукта способствует нормальной работе нервной системы, повышению иммунитета, а также умственной деятельности. Альтернатива сливочному маслу есть – авокадо. Этот продукт содержит мононенасыщенные жиры, что помогает сохранить здоровые сосуды и сердце, а также предотвращает развитие атеросклероза. Авокадо богат клетчаткой, которая помогает своевременно очищать кишечник, что способствует избавлению от лишних килограммов, набранных зимой. Авокадо замедляет старость и борется с морщинами. Употребление этого продукта предупреждает раннее старение и активно борется с морщинами вокруг глаз и в уголках губ. Авокадо можно намазывать на черный или с отрубями хлеб, а также добавлять в овощные салаты.

авокадо

Несомненно, пост полезен для организма, так как выводится лишняя жидкость с организма, очищаются буквально все органы, что способствует обновлению всего организма в целом. Но, не забывайте, людям с анемией, сахарным диабетом, заболеваниями сердца и почек, а также детям не рекомендуется соблюдать строгий пост.

Фото: shutterstock

Читайте также

От мармелада до халвы: сладости, которые можно употреблять в пост

Разгрузить: в чем польза Великого поста для здоровья?

Постные эксперименты: 3 блюда с мартовскими продуктами

Постимся с умом: постные продукты, богатые кальцием

Популярное