Сочетайте: ну очень полезные продуктовые дуэты в пост

Каждый из нижеперечисленных продуктов является полезным, но в сочетании с другим получается просто супер-мощная польза! Эти продукты работают по принципу синергии - один продукт помогает другому лучше ассимилировать. И они все постные, а ещё вкусные!

Не обязательно быть химиком, чтобы знать, какие именно продукты нужно сочетать - обычно мы делаем это интуитивно или узнаем из книг и передач о правильном питании. Во время поста, да и не только,  обратите внимание на эти продуктовые дуэты, которые рекомендуют диетологи Women's Health.

Помидоры и оливковое масло

Помидоры полезны благодаря содержанию ликопина - мощного антиоксиданта, который защищает наши сердца, женские молочные железы и мужские простаты. Добавление оливкового масла к томатам значительно увеличивает поглощение ликопина. Австралийские исследователи обнаружили, что концентрация ликопина в крови после приема томатов с оливковым маслом достигает 82%. Почему это происходит, пока неизвестно, но запомните, что будет правильно полить помидоры оливковым маслом.

Морковь и авокадо

А как насчет салата из моркови и авокадо? Авокадо увеличивает в 6,5 раза поглощение бета-каротина, который особенно полезен для кожи, также ускоряет производство активного витамина А, отвечающего за наше хорошее зрение и здоровье глаз, кости и кожу. Сочетание авокадо и моркови в четыре раза увеличивает количество антиоксидантов - свободнорадикальных убийц.

Яблоки и темные сорта винограда

Исследования, проведенные в Национальном университете Сингапура, показали, что сочетание кверцетина, содержащегося в винограде и катехинах, которые находятся в яблоках, обладает сильным антикоагулянтным эффектом. Это значит, что употребление яблок с виноградом вместе (можно делать сок), уменьшает количество тромбоцитов, как следствие кровь циркулирует более эффективно.

Орехи и ягоды

Мононенасыщенные жирные кислоты из орехов и флавоноидов из черники, смородины, малины и клубники - очень сильный дуэт, понижающий уровень холестерина. Кроме того, сила этого дуэта также способствует работе мозга.

Кале и цитрусовые

Кале, шпинат и другая богатая железом зелень, становится еще полезнее, если сбрызнуть ее лимонным соком, потому что витамин С облегчает всасывание железа. Это важно, потому что около 25% женщин борятся со слишком низким уровнем железа и как следствие пониженным гемоглобином.

Питайтесь правильно и будьте здоровы.

фото: shutterstock

Читайте также

От мармелада до халвы: сладости, которые можно употреблять в пост

Разгрузить: в чем польза Великого поста для здоровья?

Постные эксперименты: 3 блюда с мартовскими продуктами

Постимся с умом: постные продукты, богатые кальцием

Популярное