Это можно: калорийные, но полезные сладости

Как гласит восточная поговорка: «Сладости для радости, а горькое для печали». И ведь это правда - сладости улучшают мозговую деятельность, повышают настроение, борются с весенней хандрой и депрессией.

Халва

Халва, пожалуй, самая древняя сладость. На Востоке ей уделялось особое внимание, так как этот продукт питал мозг и повышал работоспособность.  Правда халва калорийная (500rкал/100г), но зато богата витаминами и минералами, такими как магний, марганец, цинк, медь, железо и кальций, которые оказывают благотворное влияние на работу сердца и нервной системы. Диетологи выделяют среди видов халвы самую полезную – кунжутно-кокосовую. Никаких добавок и сахара – только натуральные продукты: кунжут, мед, кокосовая стружка и кэроб.

Халва является ценным продуктом для организма, так как она восстанавливает силы и защищает сосуды от образования холестериновых бляшек, чем препятствует возникновению атеросклероза. Этот десерт положительно влияет на состояние кожи головы. Особенно халву полезно употреблять, если есть проблемы с волосами.  Этот продукт способен регулировать кислородный обмен, что очень важно при обновлении клеток. Витамины группы В, аскорбиновая кислота, содержащиеся в халве предотвращают развитие рака кишечника, остеопороза и туберкулеза.

Кроме всего, халва содержит растительные жиры, что делает ее питательной пищей, особенно в период строгого поста.

Кунжутно-кокосовая халва полезна детям, потому что этот продукт содержит только натуральные ингредиенты. Но нужно проконсультироваться с педиатром!

Халва

Сухофрукты

Сухофрукты: курага, финики, инжир, изюм, чернослив, сушенная вишня и яблоки знакомы нам всем с детства. Высушенные ягоды и фрукты – это огромный кладезь витаминов и микроэлементов, который можно использовать в любое время года. Сухофрукты содержат витамины А, Е, РР и группу витаминов В, полезную клетчатку, глюкозу, фруктозу, а также микроэлементы: йод, магний, калий, кальций, фтор, фосфор, натрий и железо. Такой богатый состав делает этот продукт чрезвычайно полезным для работы сердца и мозга. Употребление сухофруктов улучшает состояние костей, ногтей и волос, а также нормализует работу ЖКТ и налаживает стул.

50-100 граммов сухофруктов ежедневно, может побороть авитаминоз, поднять пониженный гемоглобин и повысить иммунитет.

К тому же, сухофрукты прекрасно утоляют голод и могут стать отличным перекусом вовремя строгого поста.

Сухофрукты считаются самым натуральным продуктом, хотя и достаточно калорийным(300ккал/100г).

Сухофрукты

Черный шоколад

Черный шоколад способствует выбросу эндорфинов (гормон счастья), чем улучшает настроение, поднимает жизненный тонус, а также помогает повысить давление при гипотонии. Этот продукт увеличивает концентрацию внимания, нормализует работу мозга и даже снимает головную боль. К тому же, 50 граммов черного шоколада утоляет голод в течении 3 часов.

шоколад

Фото: shutterstock

Читайте также

Это можно: полезные сладости, которыми мамы заменяют конфеты

Вкусный праздник: полезные новогодние сладости для детей

Какие сладости можно давать детям и в каком возрасте начинать?

От мармелада до халвы: сладости, которые можно употреблять в пост

Популярное