Неожиданная причина появления мигрени весной

Наконец-то дождались весну! Есть желание надеть пальто, ботильоны, сделать укладку и достать весенний парфюм. Настроение – «летать». Откуда же взяться головной боли?

С давних времен известно, что на состояние здоровья и на настроение может повлиять определенный запах. И именно влияние приятных запахов привело человечество к созданию парфюмерии. Но, порой один определенный запах может принести пользу, например, поднять настроение и повысить работоспособность, а другой – вызвать аллергию, головную боль и даже мигрень. По статистике около 35% населения страдают от повышенной чувствительности парфюмерной продукции. Вот так, казалось бы, даже самые безобидные вещи, например, как дорогой парфюм известной марки может нанести вред здоровью.

Как выяснилось, ученые исследовали 36 видов духов и туалетной воды, весьма популярных у потребителей, и нашли в них вещества, которые вызывают аллергию, головную боль и  мигрень. Эти химические вещества, также негативно влияют на развитие плода у беременных, на состав спермы, и нарушают работу легких и печени.

женщина

У особо чувствительных людей, аллергия может проявиться не только при использовании парфюма, но и при контакте с другим человеком, у которого присутствует ярко выраженный запах туалетной воды или духов. Кроме всего, это может вызвать сильный кашель и чихание и приступ бронхиальной астмы. Особенно это касается астматиков.

Парфюм не рекомендуется использовать  перед полетом на самолете, на деловых совещаниях и в особо скопленных местах, так как рядом может находится аллергик или астматик, которому вы непроизвольно можете нанести вред здоровью. 

На сегодняшний день, ученые выделяют самые опасные компоненты в составе парфюмов – это альдегиды, гидроксицитронеллаль и коричный спирт. К слову сказать, эти компоненты зачастую входят в состав даже баснословно дорогих духов.

Стоит быть особо внимательным при покупке духов или туалетной, людям склонным к аллергии, ибо химический состав понравившегося парфюма может оказаться вредным для кожи и вызвать дерматит, экзему, сыпь или крапивницу. К тому же, люди с повышенной чувствительностью, используя определенный парфюм могут нанести себе вред – спровоцировать частые приступы мигрени.

Фото: shutterstock

Читайте также

Факты о мигрени, которые должен знать каждый

Как справиться с мигренью: советы для мам, которые страдают от головной боли

Как уснуть, когда в голове крутятся назойливые мысли?

Головные боли во время полового созревания: какие причины?

Популярное