Кто не спрятался, я не виноват: 5 продуктов, в которых больше соли, чем вы думаете

Соль находится в нашем теле, постоянно расходуется? и возмещать ее крайне необходимо. Главное, в каких количествах?

Чтобы не навредить организму нужно употреблять 4-5 мг соли в сутки. Если больше – то это со временем может привести к различным заболеваниям, например, к камням в почках, воспалительным процессам в мочевом пузыре, отекам, гипертонии и т. д.

Так вот, мы сами того не зная, употребляем соли больше нормы. Потому что она кроется в некоторых продуктах, например, в хлебе, колбасах, сыре, соевом соусе, брынзе и т.д. Как это понимать? Вот смотрите, у вас на обед тарелка супа, и в ней уже есть достаточное количество соли, а еще плюс кусочек хлеба, к котором тоже содержится соль. Вот вам уже и переизбыток дневной нормы.

Редакция 4mama расскажет вам в каких продуктах кроется большое количество соли. А вы, в свою очередь возьмите себе на заметку и корректируйте так свой рацион, чтобы избежать побочных эффектов от злоупотребления этим продуктом.

Сыр

Ученые считают, что сыры лидируют по содержанию соли среди всех соленых продуктов. Когда вы покупаете сыр, например, пармезан, вы смотрите на этикетку? А в нем, между прочим 1,9 г соли на 100 г продукта. А это почти 1/5 суточной нормы. В брынзе -1,5 г  соли. И не забывайте, вы же не одним сыром питаетесь: борщ, суп, бульон и т.д., в которых тоже есть соль.

Конечно, совсем отказываться от сыра не стоит, так он приносит пользу организму. Но ограничить его потребление нужно. Особенно это касается любителей сырных тарелок.

сыр

Соевый соус

Несмотря на то, что соевый соус насыщен аминокислотами и витаминами, в большом количестве он приводит к отекам и задержке лишней жидкости в организме. В его составе около 6 граммов соли (имеется ввиду на 100 граммов продукта). А это уже превышает дневную норму потребления соли. Кроме всего, любители суши должны понимать, что эти продукты и без соевого соуса сами по себе соленые.

Соевый соус

Консервированные оливки

В 100-граммовой баночке оливок около 1,5 граммов соли. И вы ведь не едите одни оливки. Салаты, пиццы с этим продуктом как обычно превышают потребляемую норму.

оливки

Сосиски

Сосиски, сардельки, бекон, колбасы, ветчина, мясные балыки и многие другие продукты промышленного производства слишком насыщены натрием. Поэтому съев 2 сосиски или 100 граммов бекона вы уже получаете половину суточной нормы соли.

Сосиски

Кукурузные хлопья

На сегодняшний день кукурузные хлопья стали популярными на завтрак. Но, к сожалению, мало того, что они содержат сахар, но еще и впечатляющее количество соли – около 0,8 граммов соли на 100 граммов продукта.

Но, как правило на завтрак съедается около 150-200 граммов кукурузных хлопьев. Вот и посчитайте, сколько получилось соли.

Кстати, диетологи не очень хорошо относятся к покупным сладким мюслям и кукурузным хлопьям. Они советуют полностью отказаться от их употребления. Это разряд тех самых коварных продуктов, которыми можно незаметно набрать лишний вес.

Кукурузные хлопья

Фото: shutterstock

Читайте также

Питание детей: в каких продуктах не содержится глютен?

Вместо мяса: какие продукты содержат белок – питание в Великий пост

7 трендов в питании, которые стоит игнорировать

Кальций в питании подростков: в каких продуктах содержится и норма употребления

Популярное