Какой сок может навредить, если запивать им лекарственные препараты?

Бесспорно, все соки полезны для организма: одни повышают жизненный уровень и настроение, другие - помогают при простуде и гриппе, третьи - борются с анемией и авитаминозом и т.д.

Но стоит помнить, что сок – это концентрат, например, для того, чтобы сделать 250 мл клубничного сока, нужно переработать 05 кг клубники. Именно поэтому более 1 стакана взрослому человеку в день не рекомендуется употреблять. К тому же, фрешами не рекомендуется записать и лекарственные препараты. Такое сочетание не только уменьшит действие того или иного препарата, но и может серьезно навредить здоровью, вплоть  до летального исхода.

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок очень полезен, но человеку, который проходит курс лечения от депрессии или ряда онкологических заболеваний, он может нанести вред. Как утверждают специалисты, фуранокумарин, вещество, которое содержится в грейпфруте, сводит на «нет» медикаментозное лечение. Потому что печень перестает усваивать и расщеплять лекарственные препараты, и они вообще перестают действовать на больного.

Не «дружит» грейпфрутовый сок и с противозачаточными таблетками. Зафиксированы случаи, когда женщины беременели, запивая таблетки этим продуктом. Ученые выявили более 50 лекарственных препаратов, которым грейпфрутовый сок мешал полноценно всасываться в организм. Самые уязвимыми оказались препараты, снижающие уровень холестерина. Именно поэтому важно уточнять у врача, чем запивать таблетку, в какое время суток принимать и в сочетании с какими продуктами питания.

Гранатовый сок

Гранатовый сок полезен при профилактике и лечении анемии, а также рака. Но вместе с этим, он не совместим с препаратами, которые лечат анемию, а также понижают давление. Гранатовый сок содержит ферменты, которые разрушают действие лекарственных препаратов. Бывали случаи, что сок мешал распаду лекарств в организме, что приводило к их накоплению в организме и следственно передозировке. И такие случаи чреваты остановкой сердца.

сок

Клюквенный сок

Данный продукт совершенно не совместим с антикоагулянтами. Запивание лекарственных препаратов клюквенным соком может стать причиной внутреннего кровотечения.

Томатный сок

Томатный сок снижает действие антибиотиков. К тому же, при сочетании сока и антибиотиков были отмечены у больных резкие скачки давления.

Морковный сок

Морковный сок снижает действие спазмолитических средств и антибиотиков. Надо сказать, что действие спазмолитических средств при употреблении такого сочетания сводилось к нулю. То есть как была боль, так и не уменьшилась.

Проконсультируйтесь с врачом!

Фото: shutterstock

Читайте также

Как мама-йог выбирает еду в супермаркете: белый и черный список

МОЗ ввел новые нормы питания, сократив суточные калории детям

Виноград и виноградный сок для кормящей мамы: всё, что вам нужно знать

3 продукта с высоким содержанием клетчатки для младенцев

Популярное