Вегетарианские рецепты в пост от преподавателя йоги

Чем разнообразить привычное постное меню? Ната Онацко предлагает ознакомиться с индийской кухней. Будет вксно, постно и очень питательно.

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей

Индийская острая еда, конечно, на любителя, но одна из причин, по которой я хочу снова в далекий йога-центр – это запах и вкус дала, тушеных овощей и лепешек в обед. Для меня они такие же привлекательные, как и медитационные ретриты. Йога она такая: тело и вкусы настолько меняются, что начинаешь различать 1000 оттенков самой простой еды и, даже, воды. Если не 100% индийские, то адаптированные под вкус европейца вегетарианские блюда способны разнообразить самый строгий пост. И, конечно, I love карри.

Овощное карри

Нам понадобятся: 3 ст.л. растительного масла, 1 чашка отварных фасоли, гороха или бобовых, 2 морковки, 4 картофелины, 2 чашки нашинкованной кппусты, 2 помидора (или 1 ст. л. Томатной пасты), пучок зелени, соль, 1,5 ч. л. карри.

Вымытые высушенные овощи режим кубиками. В разогретое масло бросаем карри и греем его минуту. Добавляем картофель, морковь, бобовые, перемешиваем и жарим 5-8 минут. Добавляем капусту, солим, перемешиваем и тушим еще минут 10. Дбоавляем зелень и томат и подсушиваем с открытой крышкой еще 5 минут. Накладываем себе порцию – и наслаждаемся.

Плов с нутом

Нам понадобятся: 1 ст. турецкого гороха (нута), 2 ст. риса, 3-4 морковки, асафетида, куркума, специи по вкусу, растительное масло.

Замоченный с вечера нут отвариваем до готовности. Поджариваем морковь с асафетидой и заливаем 4 ст. воды. В закипевшую воду кладем отваренный нут. Через 5 минут добавляем промытый рис, специи, куркуму, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и доводим до готовности.

Чечевичный суп с томатами

250 г коричневой чечевицы, 250 г очищенных и порезанных кубиками помидоров (или удваиваем томатную пасту: кладем не 1 ст. ложку, а 2), 1ч.л. соли, 2 ч. л. кориандра, ¼ ч.л. асафетиды, ¼ ч. л. черного перца, 1 ч.л. коричневого сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкоговго масла, 1 ст.л. порезанной свежей петрушки, 1,25 л воды.

Чечевицу варим с кориандром, иногда помешивая, до мягкости. Черный перец и асафетиду обжариваем в разогретом оливковом масле, добавляем жареные специи в суп. Добавляем в суп помидоры (томатную пасту), соль, сахар, лимонный сок и кипятим еще 5 минут. Добавляем петрушку.

Картофельный пирог

Отварить картофель и сделать густое пюре. Половину положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Затем положить тушеную капусту, сверху накрыть оставшимся пюре. Смазать маслом и запечь в духовке. Масло оливковое или любое другое. Специи и соль по вкусу.

Гороховые котлеты

0,5 кг гороха, 0,5 стакана замоченного геркулеса, манка или кукурузная мука, асафетида, специи, масло для обжаривания.

Отваренный горох измельчаем в блендере вместе с геркулесом, асафетидой, специями и солью. Добавляем манку или кукурузную муку на глаз, чтобы не рассыпались. Обваливаем в сухарях или муке и обжариваем на растительном масле.

Приятного аппетита;)

фото: shutterstock

Читайте также

От мармелада до халвы: сладости, которые можно употреблять в пост

Постные эксперименты: 3 блюда с мартовскими продуктами

Постимся с умом: постные продукты, богатые кальцием

Сочетайте: ну очень полезные продуктовые дуэты в пост

Популярное