Сезонная аллергия: антигистамин или иммунотерапия - как лечить?

Вот и пришла прекрасная пора года – весна. Период, когда все оживает, можно наблюдать неимоверно красивые пейзажи, слушать пение птиц. Но при этом, многих людей не радует эта красота. У них аллергия.

Сезонная аллергия или же поллиноз (сенная лихорадка) – это агрессивная реакция организма человека на пыльцу цветущих растений. Сезонная она называется потому, что именно в весенний период появляются растения-агрессоры.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей

Сенная лихорадка получила свое название еще 1819 году, благодаря английскому ученому Джону Бостоку, который выдвинул теорию, что недуг связан непосредственно с цветением трав (сена). Хотя позже по данным многих обследований было выяснено, что провокатор не только сено, но название болезни настолько привязалось, что многие люди до сих пор так и называют поллиноз.

Что характерно сезонной аллергии?

При попадании пыльцы цветущего растения в организм, аллерген оседает на слизистой оболочке носоглотки. Организм агрессивно воспринимает этот чужеродный агент, начинается активный воспалительный процесс. Для ее выведения с организма, продуцируется большое количество слизи, которое заполняет носовые пазухи и синусы.

Одуванчик и другие провокаторы сезонной аллергии

Симптомы поллиноза

У человека начинается сильный ринит, чихание, слезотечение. Все это происходит из-за обильной продукции жидкой слизи, повышенного давления в носовых пазухах. Пациент может ощущать сильные головные боли, зуд в носу, першение в горле, светобоязнь.

Соответственно работоспособность в таком состоянии равна нулю. Человеческий организм не может нормально функционировать в период такой активной воспалительной реакции и стресса.

Сложность сезонной аллергии в том, что на самом деле цветут растения вплоть до конца лета, и людям подверженным этому виду аллергии приходится мучиться долгие полгода.

Доказано, что аллергия имеет генетическую предрасположенность, то есть, если один из родителей «аллергик», вероятность того, что у ребенка тоже будет аллергия - 30%, а вот если оба родителя страдают аллергией, то эта вероятность возрастает до 60-70%.

Как себе помочь при сезонной аллергии?

Ну, во-первых, давайте смотреть на организм в целом. Если человек здоров, он соблюдает правильное питание, выпивает достаточное количество жидкости, то его организм более силен и чист, он может с полной силой бороться с любыми заболеваниями, направляя всю свою энергию именно на место воспаления.

Не секрет что при воспалении одной системы, запускается параллельно воспалительный процесс во всех слабых местах организма, начинают проявлять себя все хронические затихшие процессы и переходят в фазу обострения.

Соответственно,  правило номер один, при любых заболеваниях, - это держать свой организм в полном порядке. Ваше тело не мусорное ведро, подходите со всей серьезностью к своему питанию и ни в коем случае не забывайте про баланс жидкости. Ведь наш организм состоит на 60% из воды, и чтобы активно проходил метаболизм, вымывались все шлаки и токсины, нужно определенное количество чистой воды.

При остром периоде сезонной аллергии вам пропишут антигистаминные препараты.

Они уменьшат зуд и отечность слизистых оболочек, минимизируют слизистые выделения из носа. Но при этом, они не устранят истинную причину вашего состояния. Они просто уберут на время беспокоящие вас симптомы. Таких препаратов довольно большой выбор в аптеках, они доступны, но принимать их длительное время, как и любой другой препарат, нельзя.

Существует еще один метод борьбы с аллергией – иммунотерапия.

Этот метод дает возможность избавиться от аллергии на определенные аллергены на достаточно длительное время или даже на всю жизнь. Суть метода заключается в том, что на протяжении определенного времени в организм вводятся минимальные дозы аллергена, что дает возможность выработать к ним стойкий иммунитет. Этот метод можно   сравнить с введением в организм человека змеиного яда, для того что бы он не умер от укуса змеи, в странах, где это не редкость.

Сезонная аллергия

Кому показана иммунотерапия?

Существуют определенные группы людей, которым противопоказано применение иммунотерапии:

  • Иммунодефициты и тяжелые патологии иммунной системы
  • Онкологические заболевания
  • Гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз)
  • Туберкулез в открытой форме
  • Заболевания системы кроветворения
  • Сердечно-легочная недостаточность
  • Эмфизема легких
  • Бронхиальная астма в тяжелой стадии; бронхоэктазии при бронхиальной астме
  • Ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, в т. ч. и пороки сердца
  • Некоторые формы сахарного диабета
  • Ряд заболеваний печени и почек
  • Септические заболевания
  • Острые инфекции
  • Обострения хронических заболеваний (ревматизм)
  • Обострения в очагах хронической инфекции (тонзиллит, аднексит и пр.)
  • Коллагенозы
  • Прием некоторых препаратов (β-блокаторы)
  • Психические заболевания

Иммунотерапия проводится в холодное время года, чтобы не было провоцирующих факторов, таких как  пыльца. Показана людям с бронхиальной астмой, естественно не в острый период заболевания. Даже беременным, если терапия начала проводиться до беременности, ее можно довести до конца, вреда ребенку она не представляет.

В любом случае, при появлении аллергической реакции необходимо обратиться к своему семейному врачу, а при необходимости к аллергологу. Они подберут и обеспечат вам эффективную терапию и профилактику.

Берегите себя! Будьте здоровы.

Фото: shutterstock.com

 

Популярное