​​​​​​​

Слезы без причины: почему взрослые плачут

Бывает, всё нормально. А бывает, что мы всхлипываем, тихонечко плачем или даже начинаем рыдать по поводу и без. Какие могут быть причины плача? Мы сейчас про взрослых.

Мышечные судороги, урчание желудка, энергетические спады - наше тело имеет множество способов, чтобы дать нам понять, когда что-то не так. Но знаете ли вы, что частые приступы плача тоже могут быть симптомами.

Эти короткие всплески спонтанной слезливости, как правило, наступают, когда вы просто горюете о вашей жизни (и, конечно же, с собой нет солнцезащитных очков, чтобы скрыть мокрые глаза - и это этого становится еще более грустно). Но если вы расстраиваетесь слишком часто, это звоночек, на который нужно обратить внимание.

«Частые приступы плача могут иметь физическую причину, но они также указывают на то, что внутри у вас слишком много эмоции, которым вы долго не давали выход наружу», - объясняет Ивонн Томас, доктор философии, психолог из Лос-Анджелеса, специализирующийся на отношениях и самооценке.

Некоторые распространенные причины частого плача

ПМС

Дни перед месячными - не самые легкие, по мере того, как уровни эстрогена и прогестерона скачут вверх и вниз, меняются химические вещества, отвечающие за настроение - это может вызвать раздражительность, капризность, повышенную чувствительность и эмоциональность. Если вы уже испытываете стресс или беспокойство, ПМС может увеличить эти чувства и еще больше усугубить ваши эмоции, говорит Томас. Вы можете подождать - симптомы ПМС пройдут, как только начнутся месячные, или, если эти дни вас очень беспокоят и портят качество жизни, попросите вашего врача проверить вас на предменструальное дисфорическое расстройство, более редкую и более изнурительную форму ПМС.

Состояние депрессии

И взрослые, и дети плачут, когда им грустно, не так ли? Но дело в том, что чувство грусти, которое сохраняются пару недель и больше, может быть признаком клинической депрессии.«Многие женщины проявляют депрессию, как разочарование, гнев или раздражительность», - говорит Томас. «Каждая из этих эмоций может привести к слезливости, поэтому, если вы испытываете негативные эмоции в течении долгого периода времени, обратитесь к психологу для консультации, даже если вам кажется, что не все так плохо».

Стресс

Вроде бы у вас хорошая жизнь, детки или новая работа, но вы все равно плачете, когда никто не видит? Нужно спокойно проанализировать свою жизнь.  «Выделите немного времени и действительно спросите себя, что может так вас наполнить, а что, наоборот, вызывает чувство грусти или злости. Сформируйте план, чтобы решить эту проблему», - говорит Томас.

Витамины и питание

А вы хорошо питаетесь? Получаете необходимое количество белков, жиров и углеводов? Достаточно витаминов? Однообразное питание или несбалансированные диеты могут привести к тому, что человек становится нервным, раздражительным и плаксивым. Поговорите со своим терапевтом, возможно, нужно сдать некоторые анализы и пропить курс витаминов.

Конечно, женщинам иногда нужно поплакать, погрустить, и это нормально. Но если вы заметили, что грусть накатывает чересчур часто - с этим нужно что-то делать.

фото:shutterstock

Читайте также

Социологи обнаружили, как часто и от чего чаще всего испытывают стресс украинцы

По стопам Форреста Гампа: пробежка как средство от последствий стресса

Привычка заедать стресс: 5 способов остановиться

Нервный срыв: причины, предпосылки и способы избежать

Популярное