​​​​​​​

Первая зелень весны: чем полезна черемша?

Наконец-то наступила долгожданная весна, а с нею начала появляться первая зелень. Петрушка, укроп, салат, зеленый лучок, черемша…

Так вот, сегодня, мы поговорим о черемше. Чем полезна, как употреблять и почему ей поют «дифирамбы».

Черемша – это одно из многолетних витаминных растений, которые дарит нам природа. Это растение напоминает ландыш, а на вкус больше походит на чеснок или лук. И, кстати, по наличию витаминов и микроэлементов, черемша превышает чеснок в 4 раза.

В народе черемшу называют «дикий чеснок» или «медвежий лук». Почему именно медвежий? А не спроста. Потому, что черемша - любимое лакомство медведей. После зимней спячки, изрядно отощавшие косолапые, восстанавливают силы с помощью этого растения.

Чем полезна черемша весной? 

  • Зелень содержит почти всю группу витаминов В, а также фитонциды, эфирные масла, лизоцим, полезная клетчатка и органические кислоты. А главное достоинство черемши – это огромное содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), что важно при авитаминозе, пониженном иммунитете и простуде.
  • Черемша помогает очистить организм от шлаков и токсинов, улучшает работу ЖКТ, а также способствует понижению давления. Кроме того, в народной медицине, это растение применяется как глистогонное средство и при кишечных инфекциях.

черемша

  • В Древнем Риме женщины готовили блюда с черемшой своим мужчинам – для усиления потенции и хорошего настроения. Да, кстати, черемша улучшает состояние депрессии и борется с  бессонницей.
  • Но, важно помнить, что среднего пучка черемши в день будет достаточно. Как говорится: все должно быть в меру. С черемшой можно делать овощные салаты, витаминные коктейли, добавлять в начинки для тостов, бутербродов и пирогов. А также черемшу используют в горячих блюдах. Например, на Кавказе варят суп из вареной в молоке черемши, с добавлением топленного масла и специй. А В Германии добавляют в тесто для выпечки хлеба, и в песто вместо базилика.

черемша

Но, как и у всех продуктов, у черемши тоже есть противопоказания к употреблению. Не рекомендуется использовать людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки.

Рецепт весеннего салата с черемшой

Ингредиенты:

  • Зеленый лук – 100 г
  • Черемша – 1 пучок
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Твердый сыр – для украшения

Приготовление:

Лук и черемшу вымойте, обсушите и мелко порубите. Отварные яйца нарежьте кубиками. Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и перемешайте. Сверху посыпьте тертым твердым сыром. Наслаждайтесь и получайте витамины!

Фото: shutterstock

Читайте также

Авитаминозу не быть: самая полезная весенняя зелень

Базилик, кинза, перья лука и другая полезная зелень апреля

Овощи, ягоды, зелень: правила заморозки продуктов на зиму

Весенняя болезнь: какие симптомы цистита и как проводить профилактику?

Популярное