Весна весной, а витаминов не хватает: как проводить профилактику авитаминоза

Пришла весна, и мы как бы должны радоваться солнышку, свежему воздуху, первым цветочкам. Но появляется раздражительность, слабость, сонливость, шелушение кожи и другие проблемы… Это авитаминоз - достаточно распространенное заболевание весной.

Авитаминоз – следствие неправильного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.

Чтобы избежать всех негативных сторон авитаминоза весной, медики рекомендуют на протяжении осени и зимы внимательно относиться к своему питанию.

  • Необходимые продукты, которые должен употреблять каждый человек, дабы избежать в дальнейшем проблем со здоровьем:
  1. Овощи и фрукты
  2. Зелень
  3. Морепродукты, рыба, морская капуста и т. д.
  4. Каши – пшеничная, кукурузная, овсяная, перловая и в особенности гречиха
  • Весной отдавайте предпочтение не свежим овощам, а замороженным и сезонным. Потому что при свежей заморозке в продуктах максимально сохраняются все витамины, а ранние овощи и фрукты могут быть «напичканы» нитратами.  Также необходимые микроэлементы можно извлечь их сухофруктов, домашних консерваций: соков, компотов, варений и солений, а также из квашеных овощей и солений: белокочанной капусты, лесных грибов и т.д.

овощи

  • Отличной профилактикой авитаминоза может стать настой, чай или отвар из шиповника. Он содержит целый комплекс таких витаминов как А, В2, Е, С, Р, и К. Кстати, суточная потребность человека в витамине С, содержится в 2-3 плодах шиповника. Для приготовления напитка достаточно несколько штук шиповника и стакан крутого кипятка.
  • Для профилактики авитаминоза отлично подойдет витаминная смесь из изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, лимона и меда. Все ингредиенты смешивают в блендере, добавляют мед и принимают каждый день по 1 столовой ложке. Причем такая смесь не только борется с авитаминозом, но и укрепляет сердце.

овощи

  • А вот клюкву с медом вообще считают витаминной «бомбой». Такая смесь укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов и борется с авитаминозом. Не менее полезен морс или сок из клюквы – он обладает противовирусным и противовоспалительным действием.

Кстати, во многом, сам организм нам подсказывает, что ему нужно. Вот вы, например, замечали, что вам ни с того, ни с сего захотелось фиников или петрушки, или яблока с кислинкой. Это своего рода сигнал, в каких витаминах нуждается организм. Так значит не отказывайте ему – берите и ешьте. Делайте себе сами профилактику авитаминоза, ведь ваше здоровье зависит только от вашего отношения к нему.

Фото: shutterstock

Популярное