Перевод часов на летнее время: как легко пережить?

25 марта украинцы начнут жить на час вперед. Далее подробно о переводе часов и как организму приспособиться.

В 2018 году  часы переводят с зимнего на летнее время, в ночь с субботы, 24 марта, на воскресенье, 25 марта, в 3 часа ночи. Получается, что украинцы будут спать на час меньше, именно поэтому летний перевод часов дается намного сложнее зимнего.

Врачи предупреждают, что перемены во времени могут негативно сказаться на самочувствии, поэтому редакция 4mama делится проверенными советами.

  • Выходные за городом. Да, почему бы не провести выходные за городом, где есть свежий воздух и нет Wi-Fi? Впрочем, с последним могут быть трудности, поэтому заранее договоритесь, что смартфоны на 2-е суток отключаются. Это тот случай, когда можно отдохнуть и душой, и телом. Устройте пикник, но без алкоголя. Свежий морозный воздух поможет бороться с бессонницей, сами в этом убедитесь, поэтому перевод часов пройдет незаметно.
  • Если все же решили остаться в мегаполисе, питайтесь правильно и вовремя ложитесь спать. На ночь не рекомендуется смотреть триллеры и ужасы, отдайте предпочтение спокойной семейной комедии, а то и вовсе променяйте фильм на книгу.
  • Несмотря на то, что зав окном морозная погода, не забывайте пить воду. Диетологи говорят, что норма – 30 мл на 1 кг веса.
  • Старайтесь не перегружать организм ни физически, ни мораль. Проведите выходные 24-25 марта максимально позитивно, организм должен отдохнуть перед рабочей неделей. Можно устроить «ленивые» два дня, например, не готовить и заказать полезные блюда из ресторана с доставкой домой.

женщина весна

  • Создайте все условия для комфортного сна: проветрите спальню, смените постельное белье (свежий аромат очень расслабляет), выключите все гаджеты и даже маленькую красную лампочку на плазме, чтобы создать максимальную темноту.
  • Не пейте алкоголь. Замените его фрешем, смузи или стаканом кефира. Алкоголь провоцирует проблемы со сном  - частые пробуждения, а вам нужно 7-8 часов беспрерывного качественного сна. И да, на ночь не стоит употреблять кофе, чай           и другие энергетические напитки.
  • Ужинайте за 4 часа до сна, чтобы пища успела перевариться и не создавала дискомфорта и тяжести в ЖКТ.  Отдайте предпочтение легким блюдам, например, стейку из куриной грудки на гриле со свежими овощами, лососю в духовом шкафу с соусом песто и капустным салатом.
  • Подготовьте все для комфортного начала понедельника 26 марта: погладьте одежду себе, детям и мужу, сделайте заготовку для завтрака. Пусть это будет что-то не повседневное, чтобы с хорошим настроением начать новый день.

Фото: shutterstock

Читайте также

Здоровая диета, сон, прогулки и еще несколько простых шагов по укреплению здоровья малышей

Как оставаться здоровым круглый год?

Весна по новым правилам: ТОП-7 здоровых привычек марта

Употребляйте ежедневно: 9 суперфудов для здоровья сердца

Популярное