Где больше всего нитратов: овощи, фрукты и зелень в марте-апреле

Пришла весна, а нею стали появляться на прилавках рынков и супермаркетов первая зелень, овощи и фрукты - почти весь «летний» ассортимент. Где больше всего содержится нитратов?

Как объясняют специалисты, что сами нитраты не опасны для человека, но попадая в организм, они превращаются в токсичные нитриты. А те в свою очередь, вступая в реакцию с гемоглобином, вызывают кислородное голодание тканей (гипоксия). От отравления нитратами страдает мозг, нервная система, пищеварение, а также кровяное давление. Особенно тяжело переносят такое состояние беременные и дети. И если для взрослого - допустимая норма 300 мг нитратов, то для маленького ребенка достаточно и 5 мг, чтобы отравиться. Для сравнения: это 1 небольшой помидор, или огурец, или 5-6 редисок.

Чемпионы по содержанию нитратов – это листовые салаты, зеленый лук, петрушка, укроп, капуста, огурцы и помидоры. Но не отстают от них и молодые кабачки, морковь и свекла.

Где именно содержится больше всего нитратов в продуктах?

В молодой капусте наибольшее количество нитратов скрывается я в кочерыжке и верхних листьях, в кабачке – ближе к кожуре, в моркови и редисе – ближе к ботве и на кончике, в петрушке – в черешках листьев и стебле, в патиссоне – ближе к плодоножке, в шпинате, сельдерее и укропе – в черешках листьев и стебле, в огурце – около плодоножки и ближе к кожуре, в свекле – ближе к ботве и на кончике продукта.

овощи и фрукты

Меры предосторожности:

  • Если вы все-таки решились на покупку ранних овощей, фруктов или ягод, то перед употреблением замачивайте их на час в холодной воде, тщательно промывайте под проточной водой, и по возможности очищайте от кожуры. Так как в некоторых овощах именно под кожурой скопляется большое количество нитратов. Если вам показались подозрительными продукты, то лучше протушите их. Конечно, при термообработке вы потеряете половину витаминов, но зато уберете нитраты и пестициды.
  • При покупке, обязательно обращайте внимание на внешний вид продукта: он не должен быть вялым, с поврежденностями, желтыми пятнами, подгнившим, а также сильно водянистым. И еще, чем ярче продукт, тем больше он содержит нитратов.
  • Опасными считаются те фрукты, овощи или ягоды, которые без видимых причин быстро портятся.
  • Если вы покупаете на рынке, спрашивайте справку с лабораторной проверкой продукта. И никогда не пробуйте: во-первых продукт не вымыт, во-вторых, есть угроза отравления (вы же не знаете, сколько в нем нитратов). Вот, например, у огурцов, раннего картофеля и кабачков под кожурой иногда встречаются зеленоватые и желтые пятна. Это значит, что в них находится повышенная доза нитратов. Такие овощи не пригодны для к употреблению. Так, что выбрасывайте их без сожаления.
  • А вот покупка ранних овощей, зелени, а также ягод на стихийных рынках, переходах метро, около остановок и т.д., чревата не только  не только тем, что есть вероятность подхватить какую-нибудь инфекцию, а и получить серьезнейшее отравление, за которое, кстати, никто не ответит.

Берегите свое здоровье и близких вам людей.

Фото: shutterstock

Читайте также

Вершки и корешки: как выбрать редиску без нитратов?

Вредные витамины: какие продукты содержат больше всего нитратов?

Посыпь укропом: чем полезен молодой картофель и как выбрать без нитратов

Похрустим: чем полезна молодая капуста, и как выбрать без нитратов?

Популярное