Первая зелень: чем полезен зеленый лук?

Зеленый лук, один их первых весенних продуктов, которые появляются на столах украинцев после долгой зимы. Богатое содержание витаминов и микроэлементов зеленого лука делает его незаменимым при весеннем авитаминозе.

Чем полезен зеленый молодой лук?

  • Перья зеленого лука содержат множество микроэлементов, таких как железо, магний, марганец, калий, серу, фтор, а также витамины: А, С, Е, К и РР.
  • Содержание витамина С, в данном продукте в 4 раза превышает, чем в цитрусовых. Достаточно съесть 100 граммов зеленого лука, чтобы восполнить суточную норму. Но не каждый может есть просто один зеленый лук. А вот в салате с куриным яйцом или перепелиным, заправленном сметаной или бутерброд с черным хлебом и тоненьким кусочком сала и перьями зеленого лука подойдет каждому. Также можно добавлять мелко порезанные зеленые перья в суп или куриный бульон, но не проваривать, потому что витамины улетучатся.
  • Зелень лука богата эфирными маслами, которые помогают организму бороться различными бактериями и вирусами, такими как возбудители туберкулеза, дизентерии, ангины и дифтерита.

зеленый лук

  • Зеленый лук содержит в своем составе достаточное количество цинка, что положительно сказывается на здоровье волос и ногтей. Перья зеленого лука полезны при низком гемоглобине, так, а также при профилактике атеросклероза.
  • Зеленый лук содержит мощные антиоксиданты, что способствует улучшению зрения и состояния кожи. Кстати, американские ученые Института Исследования раковых Заболеваний, выяснили, что флавоноиды (в частности кверцетин и антоциан, содержащиеся в зеленом луке), поддерживают иммунную систему, чем предотвращают развитие онкозаболеваний.
  • Зеленый лук полезен беременным, так как он содержит фолиевую кислоту. А ведь недостаток этого вещества может привести к различным нарушениям плода. Поэтому, беременным можно смело включать в рацион этот продукт (если, конечно, нет противопоказаний).
  • Зеленый лук – это еще и отличный сжигатель жиров. При его низкой калорийности (в 100 г – 20 ккал), его свободно можно включать в диету для похудения.

Но несмотря, на все полезные «качества» зеленого лука не стоит увлекаться в больших количествах. В группе риска - люди с заболеваниями ЖКТ. И не забывайте, что зеленый лук обладает определенной остротой, и при чрезмерном употреблении может вызвать раздражение слизистой желудка и дыхательных путей.

Фото: shutterstock

Читайте также

Энергия бьет ручьем: мощнейшие весенние суперфуды

Шпинат, артишоки и сельдерей: какие весенние продукты ускоряют обмен веществ?

Без сухости и стянутости: обязательные продукты в весеннем рационе для красоты кожи

Весенняя болезнь: какие симптомы цистита и как проводить профилактику?

Популярное