Вредно для здоровья глаз: офтальмологи о распространенных ошибках, которые мы часто совершаем

Офтальмологи обсуждают ошибки здоровья глаз, которые вы делаете - неправильное обращение с контактными линзами, солнцезащитными очками и другие. Как сохранить здоровье глаз?

Скорее всего, каждый из нас немного грешит несколькими плохими привычками по отношению к глазам. Но насколько действительно вредно забывать свои солнцезащитные очки дома и быстренько принять душ в линзах?

Суть заключается в том, что даже действия, которые кажутся совершенно безвредными, могут нанести вашему глаза больше вреда, чем вы думаете, - говорит Томас Штайнеманн, врач Американской академии офтальмологии. «Когда дело доходит до вашего зрения, профилактика является ключевым фактором, - объясняет он. «Все, что требуется для предотвращения серьезных проблем, - это делать несколько очень простых действий. Если вы их не сделаете, у вас могут возникнуть проблемы, которые не так просто исправить, даже хирургически».

Что вредит нашему зрению?

Не забыли солнцезащитные очки?

Люди часто не так старательны в ношении солнцезащитных очков зимой, чем летом, но в это время года ультрафиолетовые лучи все еще достигают земли. Фактически, они также могут отражать снег и лед, увеличивая общую экспозицию.А это проблема для ваших глаз! «Ультрафиолетовый свет может вызывать меланомы и карциномы на веках, и, как известно, ультрафиолетовое облучение увеличивает риск возникновения таких проблем, как катаракта и дегенерация желтого пятна», - говорит Кристофер Рапуано, главный врач, специализирующийся на проблемах офтальмологической больницы в Филадельфии. Ищите солнцезащитные очки, которые обещают блокировать по меньшей мере 99 процентов лучи UVA и UVB, и носите их все время, даже в пасмурные дни.

Держим руки подальше

Глаз зачесался, ресничка попала, ветер или пыль? Только не нужно тереть глаза, пожалуйста.

«Хроническое вытирание или трение глаз увеличивает вероятность появления, когда роговица становится тонкой и заостренной, искажая ваше зрение», - объясняет доктор. Это может даже потребовать хирургического вмешательства. Его совет? Держите руки подальше от лица и используйте капли “искусственные слезы” или просто водопроводную воду, чтобы вымыть раздражители.

Противовоспалительные капли

Если когда-то вы пользовались лечебными каплями (например, для устранения зуда, вызванного аллергией), которые действуют путем сжимания кровеносных сосудов в глазах, чтобы уменьшить покраснение? Но если вы используете их ежедневно, ваши глаза, по сути, становятся зависимыми от капель. Вы начнете нуждаться в большем количестве, и эффект будет длиться меньше времени. И хотя покраснение само по себе не обязательно вредно, но регулярное использование капель - да. Если у вас какая-то инфекция, то не берите те же капли, которыми пользовались ранее от аллергии - лучше посоветуйтесь с доктором.

Вода на ваших контактных линзах

«Вся вода - из крана, бассейна, дождя - может содержать акантамебу, - говорит доктор-офтальмолог Штейнманн. Если эта амеба попадает на ваши линзы, она может переноситься в глаз, где она может осесть на роговице, что в конечном итоге приведет к слепоте. Если вы всё же отправились в линзах в душ или бассейн, продезинфицируйте их в растворе после выхода из воды. И никогда не используйте водопроводную воду для ополаскивания линз или их корпуса.

Сон в линзах

«Сон в контактных линзах увеличивает риск заражения в пять-десять раз, - говорит Штейнманн. Это потому, что когда вы спите в линзах, любые микробы, которые находятся на ваших линзах, держатся на вашем глазе дольше, что увеличивает вероятность возникновения проблем.

Помните про правила работы за компьютером, регулярные упражнения для глаз и посещения офтальмолога.

фото:shutterstock

Читайте также

Навести резкость: как беременность влияет на зрение?

Ясный взгляд: какие продукты сохраняют и улучшают зрение

Почему мы теряем зрение: 5 неожиданных причин

Как сохранить зрение детям: 7 главных правил

Популярное