Сезон открыт: как уберечься от клещей и что делать, если клещ укусил?

За окном солнце, впереди Пасха и целых два повода выбраться на пикник на природу. Но помните о том, что клещи тоже «проснулись».

На природе так хорошо, и еда вкуснее, и отдыхаешь больше, если смартфон забыть дома. Но, на природе подстерегает опасность – клещи! Они являются разносчиками смертельно опасного заболевания – энцефалита.

Как уберечь себя на природе от клещей?

  • Считается, что клещи обитают на деревьях, но они также могут запрыгнуть на человека и с куста, и с травы. Отправляясь на природу, необходимо надевать максимально закрытую одежду. Дать моде и голым щиколоткам не стоит отдавать – штаны заканчиваются и сразу начинаются носки. Хорошо надеть водолазку и головной убор.  Женщинам необходимо собрать волосы в хвост.
  • На природе периодически осматривайте друг друга, не прицепился ли клещ. Это же делайте и с домашними животными, которых взяли с собой на пикник. Чаще всего клещи цепляются за уши у собак.
  • После пикника осмотрите свое тело, особенно такие участки: на сгибах коленей и локтей, внутри пупка, в волосах, между ног и т.д.
  • Отправляясь на природу, можно обработать одежду противоклещевыми репеллентами. Приобрести их можно в аптеке.
  • Одной из мер профилактики является вакцинацию от клещевого энцефалита, которая дает гарантию отсутствия серьезных последствий от укуса клеща.

семья на пикнике

Что делать, если укусил клещ?

Первое – нельзя выдергивать клеща, так как его головка может остаться в коже. Его нужно захватить как можно ближе к «хоботку» и выкручивать. Место укуса нужно обработать йодом. Клеща нельзя выбрасывать, его нужно сдать в лабораторию на анализ, чтобы узнать, был ли он заражен и рискует ли человек, получивший укус, заболеть энцефалитом.

Если поблизости есть поликлиника или травмпункт, лучше обратиться к специалистам.

Фото: shutterstock

Читайте также

Пикник с детьми: что не забыть взять с собой маме?

Разнообразие на пикнике: 5 вкусных рецептов рыбы, овощей и сыра на гриле

Укус клеща: взгляд детского хирурга на суть проблемы, профилактику и возможные риски

Отдых запомнится: правила весеннего пикника, чтобы не отравиться

 

Популярное