Сложно, но возможно: как не переедать на Пасху?

Буквально через несколько дней наступит светлый праздник Пасхи. Генеральная уборка сделана, меню подготовлено. Осталось дождаться праздника и насладиться куличами, крашенками, бужениной, холодцом, узваром и т.д.

 В этот же день заканчиваются все ограничения на запрещенные продукты. Поэтому зачастую причина переедания обусловлена не только соблюдением поста, но и манящим красивым пасхальным столом. Как говорится, «глаза разбегаются, так бы и съел всю эту красоту». Но, как раз этого делать нельзя, иначе можно навредить здоровью. От переедания может появиться тяжесть в желудке, тошнота, изжога, неприятная отрыжка и даже рвота.

Как же не переесть на Пасху? Несколько советов:

  • Разговляются по традиции после 12.00 ночи. Но, как правило, ночью желудок не привык принимать пищу, и поэтому съешьте 1 крашенное яйцо, а остальные блюда оставьте для утренней праздничной трапезы.
  • Займитесь самообманом – поставьте себе маленькую тарелку, на которой поместятся 100 граммов мяса и ложка салата. Такое действие создаст иллюзию наполненности, так как порция будет выглядеть в маленькой тарелке большой.
  • Ешьте не спеша, тщательно пережевываю пищу. Не подкладывайте себе еще и еще – у вас впереди целый день, и вы сможете насладиться праздничными деликатесами.

пасхальный стол

  • Соблюдайте режим питания. Праздник, это не значит, что нужно забывать о режиме. Все должно как в обычный день: завтрак, обед, ужин и перекусы. Так как если вы в один присест, например, на завтрак, будете есть все, что на праздничном столе, то переедание неизбежно.
  • Старайтесь сочетать продукты, например, рыбу с овощами гриль или мясо с салатом из свежих овощей. Так как не сочетаемые продукты могут вызвать дискомфорт в ЖКТ и тем самым испортить праздник.
  • И спиртное… бокал хорошего вина поднимет настроение и не усилит аппетит, а вот с крепкими алкогольными напитками будет посложнее. Ибо они провоцируют аппетит, что чревато перееданием.

Чтобы праздник запомнился надолго, не сидите целый день за столом. Прогуляйтесь с семьей в парке, сходите в кино, поиграйте в игры – насладитесь праздником.

Кстати…

Диетологи говорят, чтобы не устроит себе неприятных сюрпризов со здоровьем, допускается после соблюдения поста, съесть 2 яйца и не более 150-200 граммов творожной паски или кулича в день.

С наступлением теплой погоды многие отправятся отмечать праздник Пасхи на природу. Естественно, это шашлыки, овощи и напитки. Но опять же, не стоит есть сразу целый шашлык, съешьте пару-тройку кусочков мяса, добавив 100 граммов овощного салата, чтобы не нагружать желудок большим количеством белковой пищи. К тому же, не следует запивать шашлыки газированными напитками – лучше откажитесь от них. Как альтернатива – соки, морс, лимонная вода или просто чистая.

Фото: shutterstock

Популярное