​​​​​​​

От киви до тыквенного сока: продукты от тяжести в ЖКТ

Наверняка каждый из вас сталкивался с такой проблемой, как тяжесть в желудочно-кишечном тракте. Основные причины – это переедание, неправильный пищевой режим, включающий в себя несочетающиеся продукты.

Неприятные ощущения, вызывающие дискомфорт в ЖКТ помогут ликвидировать народные методы:

  • Чай из ромашки, имбиря или мяты.
  • Настой из зверобоя.
  • Стакан теплой воды с 5-6 каплями лимонного сока.
  • Чай с добавлением 2-3 гвоздик.
  • Укропная вода.

Чтобы не отягощать желудок, временно перейдите на диетическое питание. Такое решение позволит вам полностью избавиться от тяжести в желудке.

Рекомендации:

  1. Если вы пьете кофе или черный чай, то употребляйте не более 1 раза в день. А то и вовсе замените эти напитки на чистую воду, настои и травяные чаи.
  2. О сладкой газировке забудьте. Пользы от нее никакой: красители, подсластители и углекислота – сплошной вред.
  3. Присутствие первых блюд в рационе обязательно. Овощные, рыбные и мясные бульоны, супы, редкое пюре, мягкие каши, а также быстроперевариваемые и легкоусвояемые блюда помогут нормализовать пищеварение.

Каши

При регулярном употреблении, каши, приготовленные из гречки или овсянки, помогают избавиться от вздутия и тяжести в желудке.

Киви

Киви помогает избавиться от тяжести в желудке. Достаточно съесть 2-3 штуки, чтобы улучшилось пищеварение, исчезла изжога, неприятная отрыжка, а также тяжесть в желудке. Дело в том, что с состав киви входят ферменты, которые стимулируют пищеварение.

женщина болит живот

Ананас

Ананас содержит фермент бромелайн, который способствует быстрому усвоению мясных блюд, бобовых, а также обладает противовоспалительным действием. В народной медицине цукаты из ананаса применяют для снятия тяжести в ЖКТ, а также для понижения давления.

Тыква и тыквенный сок

Блюда из тыквы не только полезны, но и нормализуют уровень холестерина в крови, выводят тяжелые металлы из организма, а также восстанавливают работу кишечника.

Тыквенный сок выводит из организма шлаки и токсины, а также способствует нормальному обмену веществ. Этот напиток уменьшает болевые ощущения и снижает тяжесть в желудке. Тыквенный сок при дискомфорте в ЖКТ, пьют натощак, разведенный с водой, за 30 минут до еды.

Чтобы не было проблем с пищеварением, а именно: тяжести в желудке, вздутии живота, метеоризмов, изжоги, неприятной и частой отрыжки, следует помнить о профилактике.

  1. Вести правильный образ жизни.
  2. Не увлекаться жареной, острой и пересоленной пищей.
  3. Не запивать еду холодной водой, газированными сладкими напитками.
  4. Не переедать.
  5. Есть 4-5 раз в день, но маленькими порциями.
  6. Уделять время физическим упражнениям.
  7. Устраивать 1 раз в неделю разгрузочный день.
  8. Не принимать пищу непосредственно перед сном.

И помните, если тяжесть в ЖКТ, стала у вас частым «гостем», то вам следует обратиться к гастроэнтерологу. В данном случае самолечение может привести к негативным последствиям.

Фото: shutterstock

Читайте также

Летящей походкой: 7 вариантов разгрузочных дней после Пасхи

Кроме мяса: оригинальные пасхальные блюда на гриле

Понедельник после Пасхи: как провести день с детьми?

Настраиваемся на здоровый праздник: как правильно разговеться на Пасху?

Популярное