Оливковое масло, постоянная учёба и ещё 9 факторов, необходимых для здоровья мозга

А вы знаете, что процессы, которые вызывают болезнь Альцгеймера, начинают запускаться после 40 лет? Не пугайтесь, просто следите за здоровьем мозга. Мы расскажем, как.

Мы можем проверить состояние нашего сердца, обратившись к кардиологу, сделав УЗИ. Мозг так легко проверить не получится, но это не значит, что за его здоровьем следить нужно.

Возрастные мозговые бляшки, которые могут играть роль в болезни Альцгеймера, могут начать формироваться за 40 лет. И диагнозы Альцгеймера могут почти утроиться к 2050 году, сообщают ученые в журнале «Neurology».

Делаем выводы. Вот некоторые правила, к которым вам нужно привыкать уже после 30.

  1. Оливковое масло. Мастхэв в ежедневном рационе, особенно ближе к 40. Кстати, у испанцы не так страдают болезнями, связанным с нарушением работы мозга (по данным
  2. Овощи и фрукты. «Антиоксиданты во фруктах и ​​овощах, защищают ваш мозг от влияний стресса и от старения», - сказал д-р Гэри Малый, директор Центра долголетия UCLA.
  3. Рыба. Омега-3 жирные кислоты в рыбе (или добавка рыбьего жира) помогают формировать миелиновые оболочки, которые выстраивают «проводку» вашего мозга; их расстройство - один из факторов, которые провоцирует болезнью Альцгеймера и Паркинсона.
  4. Мерло и темный шоколад. Этот вид вина имеет самый резидентный антиоксидант, который защищает нейроны от повреждений.У темного шоколада есть ресвератрол. Главное, конечно, мера - одного стакана и нескольких кусочков шоколада достаточно.
  5. Следите за давлением. Хронически высокое кровяное давление (выше 120/80 мм рт. Ст.) лишает ваш мозг крови и питательных веществ. Проверяйте свое кровяное давление ежегодно.
  6. Тренируйте память. Осознанность момента. Вспоминайте детали, какая погода была неделю назад? Прочтите книгу о развитии памяти, изучите современные техники.
  7. Учитесь. Осваивайте вокал, испанский, танцы - любые новые занятия тренируют ваш мозг и благотворно влияют на его здоровье.
  8. Тренировки. Хотя бы 15-20 минут физических нагрузок в день увеличивает приток кислорода в мозг и уменьшает риски возникновения болезни Альцгеймера.
  9. Стресс. Стресс может увеличить кортизол в вашем теле, сказал Типпетт. Это влияет на память, обучение и производство нейротрансмиттеров. Медитация - это способ облегчить беспокойство, и это легче, чем вы думаете. Забудьте о мантрах; просто сидите спокойно и пытайтесь почувствовать покой.
  10. Берегите голову. Да, шлемы во время катания на велосипеде, на роликах, элементарные правила безопасности. У нас одна голова, нужно её беречь.
  11. Пробуйте новое. Путешествуйте в новые города, решайте задачи из учебников по логике 9го класса, играйте в шахматы - это всё не только повысит качество жизни, но действительно необходимо для здоровья нашего мозга.

фото: shutterstock

Популярное