​​​​​​​

В каких весенних овощах содержится больше всего клетчатки?

Что такое клетчатка, почему она так полезна для организма и в каких продуктах искать?

Клетчатка - это пищевые волокна, содержащиеся в растительных продуктах, которые играют очень важную роль в работе всего организма, и в частности, в работе органов пищеварения. Иными словами, можно сказать, что клетчатка - это своего рода «чистильщик» организма и «пища» для хорошего иммунитета.

Клетчатка растительного происхождения входит в состав клеточной оболочки растений и бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. В ней почти нет витамин, питательных веществ и минералов. Но, тем не менее, должна быть в рационе каждого человека, так как она   избавляет организм от шлаков и слизи, улучшает пищеварение, повышает всасываемость полезных веществ, снижает «плохой» холестерин, налаживает стул, нормализует уровень сахара в крови и предотвращает развитие рака. Кстати, исследования ученых показывают, что люди, у которых в ежедневном рационе преобладают больше овощей, чем мясных и хлебобулочных изделий, меньше подвержены ожирению.

Какие весенние продукты богаты клетчаткой?

  • Уже на прилавках начала появляться первая весенняя ягода – клубника. Вот, помощью этого лакомства можно восполнить нехватку клетчатки в организме. Как говорится, два в одном: и польза и удовольствие. В 100 граммах клубники содержится от 2 до 3 граммов клетчатки.  Кроме того, клубника содержит рекордное количество витаминов и микроэлементов, что немаловажно при весеннем авитаминозе и анемии. Благодаря наличию антиоксидантов очищается кожа, и становится гладкой и упругой. Употребление клубники положительно сказывается на работе мозга, улучшается память, поднимается настроение, уходит раздражительность, а также повышается жизненный тонус. Клубнику можно употреблять в свежем виде, а также в составе салатов (самый трендовый - клубника с сыром с голубой плесенью). Клубнику можно сушить, получатся мини-конфеты, которые можно брать с собой и давать ребенку в качестве перекуса. Но стоит знать, что в клубничном фреше почти нет клетчатки (и не только в клубничном), она потерялась в процессе изготовления, поэтому лучше всего отдавать предпочтение целым продуктам в рационе. 

клубника

  • Зелень (шпинат, салаты, зеленый лук, петрушка, укроп, черемша) содержит до 4 граммов клетчатки. Зелень снимает отеки, улучшает зрение, приводит в норму уровень сахара в крови, а также может стать профилактикой рака. Кстати в зелени, витамина С, больше чем в цитрусовых, что может оградить от весенней простуды. Сезон зелени наступил, поэтому самое время насладиться свежими и ароматными салатами. Зелень сочетается и с мясом, и с рыбой, а также помогает лучше усваивать белок из продуктов животного происхождения. 

шпинат

Фото: shutterstock

Читайте также

От усталости, бессонницы и авитаминоза: чем еще полезна черемша?

Польза редиса и почему не стоит спешить покупать ранний?

Первая зелень весны: чем полезна черемша?

Первая зелень: чем полезен зеленый лук?

Популярное