Витамины весны: чем полезен свежий шпинат и что из него готовить?

Шпинат - один первых продуктов, который радует нас весной. После зимнего периода этот продукт поможет избавиться от анемии и авитаминоза.

Имея богатый состав витаминов (А, В, Е, С, К, РР) и микроэлементов (кальций, магний, железо, йод, натрий, фосфор, цинк, медь, селен), а также щавелевую кислоту, шпинат, по праву, можно назвать природным лекарем.

Как раз, самое время включить в ежедневный рацион свежий продукт, чтобы очистить организм от шлаков.

Чем полезен свежий шпинат:

  • Продукт улучшает пищеварение, налаживает стул, помогает в работе поджелудочной железы, а также предотвращает развитие рака.
  • Кстати, медики рекомендуют добавлять в рацион людям после операций и химиотерапии.
  • Шпинат помогает бороться с усталостью, сонливостью, депрессией и раздражительностью. Порция салата из шпината, перепелиных яиц и оливок дает заряд энергии и бодрости на целый день. Кстати, такой набор продуктов может стать перекусом в офисе, и в течение 2-3 часов вы не будете чувствовать голод.
  • Шпинат богат токоферолом и фолиевой кислотой, которые продлевают молодость, борются с преждевременными морщинами, а также предотвращают выкидыши и неправильное развитие плода.
  • Продукт содержит в достаточном количестве кальций, который положительно сказывается на состоянии зубов и укрепляет костную систему.

шпинат

Шпинат прекрасно сочетается с помидорами и огурцами, мясом, рыбой, яйцами, брынзой, фетой, с кедровыми орешками и нутом.

Шпинат широко используется в кулинарии – из него делают смузи, а также начинки в пироги и пиццу, добавляют в соусы, супы, борщи и готовят салаты.

Противопоказания

Как и все продукты, шпинат тоже имеет некоторые противопоказания. Из-за   высокого содержания щавелевой кислоты (в 100 г – 570 мг, что составляет 142% от допустимой суточной нормы), людям страдающим мочекаменной болезнью этот продукт не рекомендуется употреблять. Людям, с повышенной кислотностью тоже следует умерить употребление этого продукта.

Фото: shutterstock, depositphotos

Читайте также

Ревень, шпинат и спаржа: самые полезные продукты апреля

Шпинат, баклажаны и капуста: какие продукты становятся еще полезнее после приготовления?

Польза редиса и почему не стоит спешить покупать ранний?

От шпината до кукурузы и кедровых орехов: продукты для фертильности

Популярное