​​​​​​​

Будни медреформы: как заключить декларацию с семейным врачом - рассказывает специалист

В Украине началась медицинская реформа, у нас много нововведений. С 2 апреля пациенты начали официально заключать декларации с врачами первичной медицинской помощи. О том, как это делать, рассказывает наш автор - врач Марина Сикорская.

Кто такие врачи первой медицинской помощи? А этой категории врачей относятся семейные врачи, терапевты и педиатры.

Марина Сикорская - семейный врач, который уже подписывает декларации и готова поделиться информацией.

 

Кто такой семейный врач?

Семейный врач - это специалист, который осуществляет наблюдение и лечение всех членов конкретной семьи. То есть универсальный специалист, который может оказать квалифицированную помощь при различных заболеваниях как взрослых членов семьи, так и детей с рождения.

Как быть, если нет семейного врача, которому вы доверяете?

Если вы никогда не обслуживались ранее у семейного доктора, либо же в вашей поликлинике просто нет такого специалиста, переживать не стоит. Вы можете заключить декларацию отдельно с педиатром и отдельно с терапевтом, которые ранее оказывали вам помощь.

Как заключить декларацию?

После того как вы всей семьей определились с выбором доктора, направляетесь в свой центр оказания первичной медико-санитарной помощи. При себе у взрослых людей должен быть паспорт и идентификационный код, для детей необходимо свидетельство о рождении. При вас, на месте, происходит введение ваших данных в декларацию, далее подтверждение и распечатка договоров.

Кто заполняет декларации?

В КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи №1» Днепровского р-на, г. Киев, там где я работаю, полностью оснащены кабинеты, у каждого доктора есть свой личный компьютер, принтер. Плюс у нас выделили еще и отдельный кабинет, непосредственно для регистрации деклараций, где работает специально обученный человек, который заполняет и распечатывает декларации, а врачу остается только вовремя подтвердить ее.

Ребенок у врача

Имеет ли значение место проживания пациента?

На самом деле, сейчас можно выбрать себе специалиста независимо от места фактического проживания, или прописки. Главное доверие и взаимосвязь между пациентом и врачом. Многие люди согласны приезжать с одного конца города в другой, ради консультации доктора, мнение которого они воспринимают и доверяют. Но есть нюанс, у нас люди привыкли делать вызов врача на дом по малейшим неприятностям, на самом деле, у нас процентов 80-90 необоснованных вызовов, и все, естественно привыкли, что участковый врач бежит без вопросов и незамедлительно. А если вы заключаете декларацию с доктором который работает отдаленно, будьте готовы приехать к нему на прием, либо же воспользоваться консультацией по телефону, видеосвязи.

Что делать, если хочу поменять врача, но уже ранее заключил декларацию с другим?

Вы имеете право разрывать и заключать декларации столько раз, сколько вы хотите. Если специалист вам не подошел, либо же вы нашли для себя более компетентного на ваш взгляд специалиста, просто с документами приходите к новому доктору и заново заключаете декларацию, а ваша старая декларация автоматически аннулируется.

Стоит ли спешить заключать декларации или есть время?

Время есть, и по моим данным аж до 2020 года. Но есть определенный нюанс, каждый специалист имеет право набирать фиксированное количество пациентов. Соответственно набрав свое количество деклараций, врач может больше не брать пациентов. То есть, долго раздумывая, вы можете не успеть попасть к доктору которому хотели.

Переживать не стоит, нужно подходить обдуманно к столь серьезному выбору - выбору врача.

Берегите  себя. Будьте здоровы!

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Спросите у педиатра: важные вопросы, которые нужно задать детскому врачу

Как выбрать педиатра: советы опытной мамы

Министр о лодыжках: Ульяна Супрун рассказала о моде и морозе

“Кто крайний за талонами” уходит в прошлое: официальное заявление Ульяны Супрун

Популярное