helsi.me: как записаться к врачу – проверили на собственном опыте

Старший редактор 4mama.ua, Валерия Лещенко неделю проверяла, как попасть к врачам по записи в интернете.

По своим наблюдениям скажу, что самые ответственные – это дедушки и бабушки. Именно они первыми спешат заключить декларации с семейными врачами, я же, признаюсь честно, только на этапе «узнать, какой терапевт хороший», впрочем, как и мое окружение. Узнаю с помощью отзывов в интернете и личных советов друзей, родственников, коллег и знакомых. Приоритет – поликлиника должна быть в моем районе, чтобы в случае чего, не стоять в пробке, а оперативно обратиться за помощью. Я была в двух поликлиниках города Киева (район - Троещина).

В одной сфотографировала график семейного врача, когда он ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО подписывает декларации и не принимает пациентов. Во второй – вся очередь одна. Скажу честно, я сидела час, и люди были очень возмущены: «Я стою с насморком и температурой 39, а они сидят декларации заполняют», кричала бабушка дедушке вслед. И я с ней согласна. Очереди огромные! И самое интересное, что не ко всем врачам. Там, где стояло более 20 человек под дверью, а на часах было уже 19.30, я подошла и спросила, почему именно сюда такая очередь, когда в другие кабинеты можно попасть намного проще – пару человек стоит. «Тут очень хороший врач принимает!», - ответила мне бабушка. Конечно, к разговору подключились и другие, нахваливая терапевта. Я стала с ними в очередь и ждала «до победного» - до 20.00. Потом медсестра вышла и сказала, что на сегодня прием окончен. «Сегодня снова не успел, придем завтра», - сказал дедушка.

Сейчас, как правило, одна часть дня  отведена для тех, кто умеет пользоваться интернетом и записался к врачу на определенное время, вторая часть дня – «живая очередь» - те, кто не смог (не умеет) записаться по интернету, не было уже времени или только спохватился.  По моим наблюдениям, бабушки и дедушки вполне освоили мировую паутину, так как на телефонах у них даже есть скрины с ФИО врача и временем, на которое они записаны. Наверное, стоит сказать спасибо внукам! К тому же, есть еще варианты записи к врачу - через регистратуру медучреждения, а также позвонив по телефону в колл-центр. 

Итак, я пробовала два способа.

Запись по интернету к врачу

Это удобно. У меня была запись на 12.15 к терапевту. К кабинету я подошла в 12.10, а ровно в 12.15 медсестра озвучила мою фамилию и я зашла в кабинет. Никто со мной не спорил и не выяснял, крайняя ли я в очереди. Но у терапевта есть всего 15 минут, чтобы выслушать, посмотреть анализы, сделать запись в карте и т.д. Хватает ли этого времени? Я думаю, что некогда даже сделать глоток воды, работа «в темпе»: люди, люди, люди…

Половину того, что она говорила, я записывала в заметки, так как все было «квикли, очень квикли».

Но скажу сразу, что по 15 минут на человека есть у терапевта, а, например, у гинеколога – 20 минут.

Итак, что делать?

  • Выбрать город проживания
  • Найти врача по фамилии или по специальности
  • Выбрать время (удобное или какое осталось)

  • Придет смс с кодом активации
  • А потом все пошагово: заполнить данные о себе

Теперь в своем «личном кабинете» вы  увидите, что записаны к врачу на такое-то время. Эту запись можно отменить. И если вы понимаете, что не успеваете, то лучше так и сделать, так как людей много и у каждого своя весомая причина.

«Живая очередь»

Как и раньше, чтобы занять очередь, нужно прийти заблаговременно и по старой-доброй традиции отвечать: «Я крайняя». Ждать можно бесконечно… Но в определенное время выйдет медсестра из кабинета и скажет, что прием окончен. Кто не успел – тот опоздал. Какой тут плюс? Врач не смотрит на время, нет лимита в 15 минут. Кто-то «управится» за 2 минуты (подпись поставить, как мне), кто-то может «сидеть» в кабинете и 30 минут (как у окулиста, например).

Фото: shutterstock

Читайте также

«Что бы я поменяла в наших садах немедленно»: честно рассказывает мама двоих

Медреформа: как подписать декларацию со своим врачом - пошаговая инструкция

Поступаем в сад и школу: как оформить медицинскую карту?

Будни медреформы: как заключить декларацию с семейным врачом - рассказывает специалист

Популярное