Меня не заражать: насколько эффективные медицинские маски?

Насколько эффективны противомикробные маски для предотвращения распространения заразных болезней, переносимых по воздуху? Последние данные ученых.

По данным исследователей, медицинская маска действительно защищает от заражения, сообщает New York Times. И если в надеваете маску, когда вокруг больные люди, это уменьшит ваши шансы заразиться. Но есть нюансы.

В конце 1800-х годов в операционную комнату были введены медицинские маски или то, что ещё называют “хирургическими масками”. Они быстро стали популярными среди общественности, стремящейся защитить себя от пандемии гриппа 1918 года.

Столетие спустя, появление современных молекулярных технологий подтвердило, что хирургические маски действительно могут обеспечить хорошую защиту от гриппа. В исследовании 2013 года ученые подсчитали количество вирусных частиц в воздухе вокруг пациентов с гриппом. Они обнаружили, что хирургические маски уменьшают выдох больших вирусных капель в 25 раз. Однако маски были менее эффективны против тонких вирусных капель, которые могут оставаться подвешенными в воздухе дольше и, следовательно, более заразительны, сокращая их в 2,8 раза.

Медицинские маски также обеспечивают достаточно хорошую защиту для медицинского персонала. В часто цитируемом исследовании, в котором участвовали 446 медсестры, исследователи обнаружили, что хирургические маски справились с тем, чтобы защитить владельцев от гриппа.

Работа австралийских исследователей обеспечивает дальнейшую поддержку ценности простой медицинской маски. Они посчитали, что в домашней обстановке в хирургической маске снижается риск заболевания человека от заболевания на 60-80%.

К сожалению, большинство людей не носят маску достаточно точно, чтобы достичь этой степени защиты.

Если у вас нет маски или вы не хотите ее носить, то, находясь на расстоянии не менее шести футов от инфицированного человека, вы увеличите свои шансы на то, чтобы оставаться здоровым. Воздух, окружающий больных людей, даже если они не кашляют или чихают, загружаются маленькими инфекционными аэрозольными частицами, и чем дальше вы от них, тем лучше.

Разумеется, частое мытье рук тоже имеет решающее значение для сохранения здоровья, так как прикосновение зараженных пальцев к глазам, носу или рту может передать инфекцию.

фото:shutterstock

Читайте также

Развенчать или подтвердить: 5 мифов о вакцинации против гриппа

Секс против гриппа: как занятия любовью влияют на защитные силы организма?

Как распространяется грипп и простуда: новое исследование ученых

Карантин: что нужно знать про грипп и ОРВИ и как проводить профилактику?

 

Популярное