Весенний завтрак: что употреблять, чтобы зарядиться энергией?

629

Многие люди завтракают одним кофе, а то и вовсе пренебрегают утренней трапезой, а зря. Ведь полноценный завтрак программирует организм на весь день.

Если человек не завтракает, то у него нарушается обмен веществ, снижается работоспособность, зачастую, бывают головные боли и к тому же, медленнее сжигаются калории. И обратная картина происходит, когда человек позавтракал «правильными» продуктами. У него повышается метаболизм, улучшается работоспособность и самочувствие. Организм заряжается энергией, и как говорится «готов к труду и обороне».

Какой сделать себе весенний завтрак, чтобы пополнить нехватку витаминов?

Начнем с зелени… Любая зелень: петушка, укроп, зеленый лук, черемша, руккола, базилик и т. д. будет полезна вашему организму весной. Почти вся зелень содержит витамин С, который убережет от весенней простуды.  Клетчатка улучшит пищеварение, поможет вывести из организма шлаки и токсины. Железо поднимет гемоглобин. Антиоксиданты предотвратят раннее старение, улучшат состояние кожи, волос, ногтей. Зелень низкокалорийная, улучшает обмен веществ, чем способствует сбрасыванию лишних килограммов. Ведь не зря диетологи включают в диету блюда из зелени. Поэтому, даже самый простой бутерброд с сыром и маслом и зеленью зарядит энергией и бодростью на целый день.

руккола

Кстати, тем, кто страдает весенним авитаминозом и анемией, идеальным завтраком станет цельнозерновой хлеб с отварной говядиной и небольшим пучком петрушки, который поднимает низкий гемоглобин. Или, например, омлет или простая яичница, станет более полезней, если в нее добавить зелень и овощи. Во-первых, приятно употреблять, когда красиво оформлено блюдо, во- вторых, организм, подуставший за зиму, получит нужные витамины, и в-третьих, чувство голода вы не ощутите до обеда. Что примечательно, специалисты выявили еще одно положительное качество зелени: запах свежей зелени дарит по утрам прилив сил и яркое настроение. Те, люди, которые употребляют зелень на завтрак (в салатах, бутербродах, кашах и т.д.) как правило бодры, энергичны, у них появляется больше идей, они меньше подвержены стрессам, и как правило, доброжелательны, и всегда в хорошем расположении духа.

творог с вишней

Также  весенний завтрак  можно сделать полноценным и полезным, если, например, в творог добавить свежих ягод и орехи. Ягоды улучшают пищеварение, способствуют хорошему обмену веществ, а орехи необходимы для работы мозга, запоминания информации, концентрации внимания. К тому же, орехи улучшают работу сердечно-сосудистой системы. 

Интересная информация

  • По статистике, люди, которые не пропускают завтрак, реже попадают в автомобильные аварии.
  • Завтрак, дополненный овощами, фруктами и ягодами повышает работоспособность на 40%.
  • Продукты растительного происхождения, рыба и морепродукты, особенно весной, предупреждают развитие авитаминоза и анемии.

Фото: depositphotos

Читайте также

3 завтрака, которые сможет приготовить мужчина на 8 марта и без кулинарного образования

Это неправильно: плохие идеи для завтрака

Субботний ленивый завтрак: с чем подавать тосты?

Мифы о похудении: неожиданные факты ученых о завтраке и ужине

Популярное