Почему бессонница больше, чем неспособность засыпать?

Бессонница – это заранее испорченный грядущий день. Если у вас часто случается, далее о неспособности засыпать подробнее.

Люди с бессонницей завидуют тем, кто при  одном виде подушки сладки засыпает. Хорошо, когда настолько владеешь своим телом, что можешь его «отключить» от внешнего мира и дать возможность отдохнуть. Удивительно, но, зачастую, современный человек считает, что сном можно и пожертвовать, например, для того, чтобы успеть вовремя закончить проект,  сделать уборку, погладить вещи и приготовить еду (последние пункты больше относятся к мамам). Но всего одна ночь без полноценного сна не проходит мимо: утро встречаем уже уставшими, с «мешками»  и «кругами панды» под глазами, нет настроения и сил работать, а самочувствие как у выжатого лимона.

Бессонница, если она имеет частый, а не эпизодический характер, это не просто нехватка сна, а серьезное заболевание, которое способно влиять на качество жизни человека.

женщина на кровати

Что провоцирует бессонницу?

Безусловно, одна из причин – это образ жизни. Неправильное питание, отсутствие достаточной физической нагрузки, частые стрессы, тревога и депрессия.  Если выдался сложный день, эмоции переполняют и не дают возможности полноценно выспаться.  К тому же, бессонница может быть и проблемой мозга. Другими словами, мозг имеет цикл сна и цикл пробуждения  - когда один выключен, другой выключен - бессонница может быть проблемой с любой частью этого цикла.

Если вы имеете дело с бессонницей, затягивать не нужно, обратитесь к врачу. А также измените образ жизни:

  • Пересмотрите рацион: не много ли кофеина и вредных продуктов употребляете, часто ли устраиваете перекусы на ходу или вовсе забываете про обед?
  • Найдите тот вид спорта, который будет по душе. Физическая активность – это и здоровье, и возможность утомить организм. Это как с  маленькими детьми. Хотите, чтобы крепко спал, весь день играйте в активные игры.
  • Воспитывайте силу воли. Когда сна «и в одном глазу», не тянитесь за смартфоном, чтобы полистать час-второй ленту новостей. Настройте себя на сон и создайте все условия для него: в комнате должно быть темно, оптимальная влажность и температура, не должно быть посторонних звуков (например, тиканье часов), а также животных. Ложитесь и думайте о чем-то хорошем: время перед сном можно потратить на мечты, например.

Фото: shutterstock, depositphotos

Читайте также

Распространенные причины бессонницы у детей и как решить эту проблему?

Найден новый способ, который поможет избавиться от бессонницы

Мучает бессонница? Выключайте сериал - есть более приятный способ уснуть

Энергия на нуле: как работать маме после бессонной ночи?

Популярное